Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мордовские Национальные Игры для глухих

В Саранске прошли Первые Международные Мордовские Национальные Игры

Как вы знаете, с 21 по 29 июня в Мордовии проходит Чемпионата Европы по плаванию среди глухих. А 26 июня, в день отдыха в расписании Чемпионата, в селе Подлесная Тавла, на подворье дома-музея «ЭТНО-КУДО» имени В.И. Ромашкина, жизнь и творчество которого известно далеко за пределами Мордовии и России, прошел турнир Мордовских Национальных Игр, по праву получивший в этот раз статус Международного. И даже дождливая погода, всю неделю сохранявшаяся в регионе, наконец-то взяла тайм-аут, благосклонно одарив солнечным перерывом, и развеяв тем самым опасения организаторов по планам проведения.

Испытать свою силу, меткость, гибкость и ловкость в уникальных мордовских спортивных состязаниях прибыли участники и представители всех заявленных на Чемпионате команд (а их приехало аж 13!), а также многочисленные гости-болельщики из Москвы, Казани, Ульяновска, Рязани и Саранска, которых с радушием и гостеприимством хлебом-солью встретили в колоритных национальных одеждах хозяева усадьбы.

Старт Играм дал руководитель фестиваля Павел Мигунов, торжественно зажегший огонь в чаше. Он обратился к присутствующим с приветственными словами и кратким экскурсом об особенностях этих древних состязаний.

В программе Игр значились: перетягивание палки, бросание деревянного мяча на дальность, стрельба из лука, подъем бревна, метание оружия (нож, топор, копье)в мишень. Пока одни соревновались, другие наблюдали и активно поддерживали соревнующихся. А любители сувениров «на ура» раскупали необычные деревянные творения местного умельца-резчика.

Некоторые с удовольствием позировали на фоне местных мордовских достопримечательностей и деревенской экзотики.

Небольшой походный перекус в ожидании сверки и заполнения результатов победителей и призеров.

И вот наконец-то волнующий момент оглашения… Вначале наградили «Дипломами участника» все принявшие участие в состязаниях команды.

Затем наступила очередь чествования победителей и призеров в личном зачете в каждой номинации этих игр.

Отдельного уникального приза из рук председателя Мордовского РО ВОГ Ольги Зубаровской удостоилась москвичка Кристина Фомина за рекордный подъем бревна (56 раз!!!). Знай заграница наш прекрасный «слабый» пол!

А под конец призами и памятными медалями наградили и самих членов оргкомитета Чемпионата Европы по плаванию, оказавших помощь в организации и проведении этих Мордовских Национальных Игр.

Приятной неожиданностью стал для организаторов Игр ответный памятный подарок от команды Турции.

Море положительных эмоций, азарта, радости и незабываемых впечатлений получили в этот день все участники и болельщики. Никто не пожалел о том, что приехал поучаствовать в диковинных мордовских играх…

Организаторы Игр выражают искреннюю признательность и благодарность переводчикам русского и международного жестовых языков, а именно Татьяне Слепченко и Дмитрию Реброву, за непосредственную и незаменимую помощь в проведении Первых Международных Национальных Игр среди глухих.

Текст Нурлан Тажигулов

ФотоИрина Тажигулова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.