Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Родина ценит своих героев

Сурдлимпийскому чемпиону Виталию Оботину власти помогли решить квартирный вопрос

На летней Сурдлимпиаде в Болгарии по всем показателям – золотым медалям, сумме медалей и занятому общекомандному месту – сборная команда России показала наилучший результат за всю историю выступления на летних Сурдлимпийских играх! Золота наши спортсмены привезли в этот раз почти в 2,5 раза больше, чем с Сурдлимпиады в Тайбее (67 золотых медалей из Софии, 29 – из Тайбея).

Самой яркой фигурой в софийском бассейне стал Виталий Оботин. На его счету целых 9 медалей, 7 из которых – высшего достоинства. 100 и 200 м вольным стилем, 200 и 400 м смешанным стилем, эстафеты 4х100 и 4х200 м вольным стилем, 4х100 м смешанным стилем – вот те дистанции, где он по праву стал лучшим. А в эстафете 4х200 м вольным стилем Российская сборная установила мировой рекорд – 7:47.03.

Перед новым годом власти Приморского края приняли закон о физкультуре и спорте, в котором денежное поощрение полагается всем спортсменам, добившимся высоких результатов. За свои золотые медали с чемпионата мира и Сурдлимпиады Виталий Оботин стал первым награжденным. И на призовые с Сурдлимпиады и премию от властей края Виталий смог приобрести трехкомнатную квартиру в центре Владивостока.

Премиальные от Минспорттуризма олимпийцы с ограниченными возможностями стали получать лишь с 2008 года. А в конце 2013 с инициативы губернатора и в Приморье чемпионам начали выплачивать стипендии. Дмитрий Перепелица, тренер Виталия Оботина: «Это впервые денежные премии выдаются губернатором, т. е. это прописано в законе. Сейчас это и стимул спортсменам, чтобы они стремились, тренировались, любили свой край и достигали высоких результатов».

Встречать гостей семикратному чемпиону Сурдлимпийских игр в собственном доме в новинку. Многие годы он делил комнаты с коллегами и студентами в общежитиях. Поздравить чемпиона с новосельем пришли и представители краевой администрации.

За свои достижения в спорте Виталий удостоен чести стать участником эстафеты Паралимпийского огня, приморский этап которой пройдет 26 февраля. А уже в начале марта мы сможем поболеть за Виталия на Чемпионате России — отборе на Европейское первенство.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.