Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Ханты-Мансийск примет Сурдлимпийские игры

XVIII зимние Игры глухих пройдут в России

Сегодня, 14 января 2014 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по организации и проведению на территории Российской Федерации международных спортивных соревнований под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака. Одним из вопросов повестки дня заседания был вопрос «О выдвижении кандидатуры г. Ханты-Мансийска на право проведения XVIII Сурдлимпийских зимних игр 2015 года». С докладами по вопросу выступили президент Международного комитета спорта глухих и почетный президент Сурдлимпийского комитета России Валерий Рухледев, а также Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югра Наталья Комарова.

Члены Межведомственной комиссии без дополнительного обсуждения одобрили проведение в Российской Федерации очередных XVIII Сурдлимпийских зимних игр. Игры пройдут с 27 февраля по 7 марта 2015 года на спортивных объектах г. Ханты-Мансийска по пяти зимним видам спорта: лыжные гонки, сноуборд, керлинг, горные лыжи и хоккей с шайбой.

Предполагается участие более 450 спортсменов из более чем 30 стран мира. Всего будет разыграно 33 комплекта медалей. Начиная с завтрашнего дня Министерство спорта России, Сурдлимпийский комитет России и руководство Ханты-Мансийского автономного округа приступят к формированию организационного комитета и активной работе по подготовке и проведению зимних Игр глухих в России.

Лидеры российского спорта глухих Валерий Рухледев и Александр Романцов перед началом заседания комиссии


Приводим доклад Валерия Рухледева, аргументировавшего важность проведения очередной зимней Сурдлимпиады в России:

Добрый день, уважаемый Дмитрий Николаевич, уважаемые члены Комиссии!

Позвольте выразить Вам признательность за то, что сегодня мы имеем возможность рассмотреть заявку Сурдлимпийского комитета России на проведение в Российской Федерации зимних Сурдлимпийских игр. Обращаюсь к Вам с большой просьбой положительно решить вопрос и поддержать право России на проведение 18-х зимних Сурдлимпийских игр 2015 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югра в городе Ханты-Мансийск.

Сурдлимпийские игры имеют богатую и давнюю историю, проводятся, начиная с 1924 года, в год следующий за годом Олимпийских игр и являются главными международными соревнованиями среди инвалидов по слуху. Предстоящие зимние Сурдлимпийские игры 2015 года будут восемнадцатыми по счету, с того момента, как в 1949 году в Австрии состоялись первые зимние Игры глухих.

Предполагается участие более 700 человек, из них около 440 спортсменов более чем из 30 стран мира. В Программу зимних Игр включены соревнования по пяти видам спорта — лыжные гонки, сноуборд, керлинг, горные лыжи и хоккей с шайбой. Всего будет разыграно 33 комплекта медалей.

Игры планируется провести с 25 февраля по 8 марта 2015 года в течение 12 дней. Церемония открытия — 27 февраля, церемония закрытия -7 марта. Все соревнования будут проводиться по правилам соответствующих международных спортивных федераций. Несмотря на высокий уровень конкуренции, на всех предыдущих зимних Играх глухих советская, а затем и российская сборная, неизменно занимали первые места в неофициальном командном зачете.

Могу с полной уверенностью сказать, что российская сторона сможет провести главные соревнования мирового спорта глухих на самом высоком уровне, поскольку Министерство спорта, Сурдлимпийский комитет России совместно с региональными властями наработали большой опыт проведения крупных международных соревнований среди спортсменов с нарушением слуха. На территории России уже были проведены чемпионаты мира глухих – по сноуборду и лыжным гонкам. Не вызывают сомнений возможности и организационный опыт Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, которое выдвинуло город Ханты-Мансийск в качестве основного претендента на проведение зимних Игр. За это отдельное большое спасибо Губернатору — Наталье Владимировне Комаровой и ее коллегам.

Спортивные объекты г. Ханты-Мансийска соответствуют всем необходимым требованиям Международного комитета спорта глухих и позволят качественно провести соревнования по пяти видам спорта, а гостиничный фонд способен принять более 1000 человек единовременно.

Сурдлимпийский комитет России выделяет 4,7 млн. рублей на проведение этих игр, а в случае необходимости, готов покрыть дополнительные расходы.

Надо отметить, что в прежнем руководстве Международного комитета спорта глухих имел место организационный кризис, это стало очевидным после неожиданной отмены 17-х зимних Игр глухих в 2011 году в Словакии. Данное событие повергло в шок всю спортивную общественность глухих. Поэтому сегодня, обсуждение возможности проведения очередных зимних Сурдлимпийских игр вызывает наибольший интерес и обращает на себя пристальное внимание общественности всего мира. Сам факт проведения данных соревнований после восьмилетнего перерыва станет свидетельством завершения кризисного этапа в истории мирового спорта глухих.

Я, как новый президент Международного комитета спорта глухих, выигравший выборы в тяжелейшей предвыборной борьбе, с третьего раза и очень небольшим отрывом в 7 голосов во втором туре (39 против 32), очень хотел бы вместе с Вами доказать своим конкурентам из США и Англии, что и Россия в состоянии провести важнейшие для мирового спорта глухих мероприятия, на самом высоком уровне.
С особым удовлетворением хочу отметить, что Администрация Президента Российской Федерации, Правительство и Министерство спорта России последовательно реализуют политику создания равных возможностей для инвалидов.

Одним из важнейших направлений данной политики является привлечение инвалидов всех категорий к занятиям физической культурой и спортом – как на уровне массового спорта, так и на уровне спорта высших достижений. Логичным подтверждением этого будет проведение зимних Сурдлимпийских игр в России через год после Паралимпийских игр в г. Сочи.

В случае принятия Вами положительного решения и поддержки нашей заявки Россия может стать первой страной, оказавшей одновременно (в течение одного года) гостеприимство всем трем зимним Олимпийским, Паралимпийским и Сурдлимпийским играм. Этот факт, несомненно, повысит международный престиж и авторитет Российской Федерации, еще раз закрепит за нашей страной статус ведущей мировой спортивной державы, окажет положительное влияние на развитие спорта в целом и спорта глухих в частности. Надеюсь на Вашу поддержку. Спасибо за внимание!

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.