Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Спортсмены на особом счету

В закон внесены поправки, облегчающие жизнь спортсменам-инвалидам

Завершение Сурдлимпиады-2013 в Софии / Фото Максим Прошкин, «ВОГинфо.ру»


В преддверии Олимпийских игр в Сочи Министерство труда и социальной защиты опубликовало на своем сайте новость о том, что внесены изменения в порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), затрагивающие спортсменов и кандидатов в Сборные России. Нововведения касаются компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР (в которые для глухих входит слуховой аппарат, мобильный телефон, телевизор с телетекстом и т.п.). Постановление вступит в силу 5 октября 2013 года.

С подачи Паралимпийского комитета России Дмитрий Медведев поручил министерствам труда, спорта и финансов разработать особый порядок получения компенсации за ТСР для спортсменов, которые постоянно находятся в разъездах.  Ежегодно более 500 спортсменов-инвалидов из числа сборных команд Российской Федерации участвуют в соревнованиях и продолжительных учебно-тренировочных сборах вне места жительства. На данный момент за компенсацией по ТСР они могут обращаться только по месту жительства, где заложен определенный бюджет на это (финансирование распределяется по субъектам федерации). Соответственно, если у спортсмена на сборах что-то случится со слуховым аппаратом, кохлеарным имплантом, сломается вибро- или световой будильник, он может приобрести его на месте, но для подачи документов на компенсацию ему нужно ехать домой.

Новый порядок подразумевает возможность спортсменам, участвующих в официальных спортивных мероприятиях, обратиться в орган, обеспечивающий инвалидов ТСР в том регионе, на территории которого проводятся эти мероприятия. Местный орган примет заявку глухого и самостоятельно переправит ее в электронном виде в соответствующий орган по месту жительства заявителя, откуда ему и поступит компенсация.

Чтобы подать такую заявку по месту пребывания, глухому спортсмену потребуется всего лишь один дополнительный документ, подтверждающий его участие в тренировках или соревнованиях. Форма документа еще не утверждена Минспортом (но, конечно, будет утверждена до 5 октября, когда Постановление вступит в силу). Списки спортсменов, которые будут иметь право воспользоваться таким порядком подачи документов, будут согласовываться с Минспортом.

Для других категорий граждан (не спортсменов сборных России) возможность подачи документов в любом месте РФ пока не рассматривалась. Подача документов как и прежде осуществляется по месту прописки или регистрации.

По источникам в Минтруде

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.