Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Спасибо государству за поддержку

6 августа в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XXII Сурдлимпийских игр, прошедших в Софии в период с 26 июля по 4 августа этого года.

К журналистам вышли президент Сурдлимпийского комитета России Валерий Рухледев, который 25 июля на проходившем в Болгарии Конгрессе был избран президентом Международного спортивного комитета глухих (МКСГ), старший тренер сборной России по плаванию Мария Буйнякова, сурдлимпийские чемпионки по пляжному волейболу – Екатерина Киреева и Елизавета Алексеева, а также заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Владимир Малиц.

Оказывавший неоценимую организационную и моральную поддержку Сурдлимпийскому комитету России, Владимир Николаевич вкратце рассказал о сложностях, с которыми столкнулось международное сурдлимпийское движение (отказ Греции и Венгрии от проведения Игр), о предпринятых Министерством спорта РФ и СКР шагах по обеспечению участия российских спортсменов в Играх, озвучил цифры – 86 стран-участниц, 50 стран, завоевавших медали… 177 наград, завоеванных сборной России, из которых 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых. Малиц подчеркнул, что такие результаты должны стать достоянием общественности и добавил, что на встрече Валерия Рухледева с министром спорта Виталием Мутко уже были подняты вопросы подготовки к следующим Играм, которые состоятся в 2017 году в Турции. По его мнению, к этим Играм другие страны будут готовить своих спортсменов особенно активно, учитывая нынешний успех российской сборной.

Валерий Рухледев заявил, что результаты выступлений россиян на Играх – это итог серьезной совместной работы СКР и Минспорта РФ. Еще четыре года назад на летних Играх в Тайбее мы заняли первое место в неофициальном общекомандном зачете, но были слабые места, на которые мы обратили особое внимание во время подготовки к Софийским Играм. Свое избрание на пост президента МКСГ В. Рухледев оценил как свидетельство возросшего авторитета России на международной арене. В заключение Валерий Рухледев заявил, что при поддержке международного сообщества и российского государства постарается и впредь удерживать лидерство России.

Валерий Рухледев: «Авторитет России на международной арене вырос»


Мария Буйнякова немного рассказала о плавании. В российской команде было 14 парней и 4 девушки. В состязаниях по плаванию приняли участие 40 стран мира. В условиях жесткой борьбы завоевано большое количество медалей, в том числе 16 золотых. Отрадно, что громко заявили о себе молодые пловцы, для которых эти Игры были первыми. Такие результаты стали возможными благодаря мощной поддержке тренировочного процесса со стороны Минспорта и СКР.

Екатерина Киреева и Елизавета Алексеева поделились своими впечатлениями от участия в Играх и подчеркнули, что к своей победе они шли долгих четыре года – и после упорных и изнурительных тренировок и отборочных соревнований им удалось обыграть сильных соперниц и завоевать золото.

Сурдлимпийская чемпионка по пляжному волейболу Екатерина Киреева


Далее Валерий Рухледев и Владимир Малиц ответили на вопросы журналистов.

В. Рухледев особо отметил, что информации об Играх в СМИ до обидного было мало,  при таких-то успехах российских спортсменов! Валерий Никитич заявил: «Я надеюсь, что в дальнейшем будет иначе, потому что такая ситуация занижает результаты наших глухих спортсменов …СМИ должны больше внимания обращать на сурдлимпийский спорт и освещать его более масштабно».

Кстати, на эту пресс-конференцию журналистов пришло немного…

Один из журналистов задает вопрос Валерию Рухледеву


Был задан вопрос о роли регионов – Владимир Малиц пояснил, что по итогам прошлых Игр в Тайбэе порядка 30 регионов поощрили своих сурдлимпийских призеров, что в настоящее время также решается вопрос о выделении средств на развитие базовых видов спорта в регионах.

Не обошлось и без вопросов об обособлении Сурдлимпийских Игр от Парлимпийских. Затронув историю вопроса и напомнив, что Игры глухих впервые были проведены еще в далеком 1924 году – в Париже, В. Рухледев далее разъяснил, что глухие сильно отличаются от других категорий инвалидов и образуют свой мир со своей языковой и культурной самобытностью, имеют другие виды спорта, иную программу подготовки – и объединение с паралимпийцами – далеко не лучший выход, как представляется некоторым. Но президент МКСГ согласился, что было бы лучше проводить Сурдлимпиады в тот же год, что и Олимпийские и Паралимпийские игры – общественный резонанс будет мощнее.

Журналисты спрашивали Валерия Никитича и о его первых шагах в качестве президента МКСГ, об оценке программы «Доступная среда»… Последний вопрос касался места проведения зимних Сурдлимпийских игр 2015 года.

Валерий Рухледев отметил, что в Софии на Конгрессе МКСГ делегаты поддержали идею проведения Игр в России: «Мы сделаем все возможное, чтобы зимние Игры прошли в России. Город Ханты-Мансийск готов принять Игры 2015 года, оказать финансовую поддержку, но в этом вопросе важно одобрение и поддержка Министерства спорта и руководства государства, поэтому мы работаем в этом направлении».

ВОГинфо.ру

ФотоВалентин Прикащиков

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.