Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Небывалый успех легкоатлетов

Утром 3 августа в спорткомплексе спортивной академии «Васил Левски» одновременно проходили соревнования по дзюдо и гандболу.  Пока автор наблюдал за боями на татами, явился Эдуард Джерештиев и рассказал:

Гандбол

«Только что завершился матч с командой США. 30:30. Но по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей наша команда заняла пятое место. Матч начался для наших неудачно. Отпустили американцев вперед на 5 мячей. Но тут инициативу на себя взял Юрий Бурыкин из Новороссийска. Такой боевой парень, настоящий лидер! Забивал мячи из сложных положений. За пять секунд до конца встречи в наши ворота назначили пенальти. Малости не хватило для победы», – заключил Эдуард Джерештиев, председатель Краснодарского и Ставропольского региональных отделений ВОГ, на базе которых была сформирована сборная России по гандболу.

Дзюдо

В этот день, несмотря на множество боев, разыгрывался всего лишь один комплект медалей. Дело в том, что проходили командные состязания. В них приняли участие Россия, Венгрия, Иран, Украина, Корея, Япония и Турция. Монголы подавали заявку, но в день соревнований сняли ее.

Россияне выставили пятерых бойцов против команды Венгрии. Но соперники сразу «выкинули белый флаг» – у них было всего три атлета, и, чтобы выиграть у нас, требовалось, чтобы все трое выиграли у наших; венгры в такое развитие событий не верили и благоразумно сэкономили силы. Встреча с командой Ирана завершилась счетом 5:0. В нашу пользу. В финале наши встретились с командой Украины. Очень уверенно провел бой Мурад Магомедилаев. Следующий – Сергей Беляев из Санкт-Петербурга – был не в форме и ничего не мог поделать с соперником. Счет – 0:0, но Беляеву в ходе боя судьи выставили желтую карточку, и поэтому счет встречи сравнялся – 1:1. Зауру Беданокову достался упорный соперник, но в конце концов уфимцу удался болевой захват. Все вопросы относительно победителя матча снял Ринат Кадыров. Могучий Сергей Олифир просто ходил за соперником, который явно остерегался ввязываться в серьезный бой. Украинцу были предъявлены последовательно 4 желтые карточки, которые в сумме сложились в красную.

Золотые медали получили не только спортсмены, участвовавшие в финальных боях, но и также Арсен Джанарсланов (Норильск,  Красноярский край), Михаил Сидоров (Кировская область), Рустем Ахметов (Уфа), которые выходили на татами ранее.

Борьба вольная

В весовой категории до 60 кг серебряную медаль завоевал Прокопий Николаев из Якутска. Вообще-то он ее завоевывать не собирался – нужно было исключительно «золото». Но не хватило немного для победы в финале над представителем Казахстана. Все же 40 лет – не шутка.

В весовой категории до 74 кг все ставили на Александра Цоктоева из Бурятии. Но мы просто не знали, что у него были вынужденный отпуск после операции на ноге. Цоктоев уступил турку, который вышел в финал. Турок явно имел слух, близкий к нормальному, и люди на трибунах болели против мнимого глухого, когда проходил финальный бой. Поэтому победа индуса вызвала всеобщее удовлетворение. Индус, кстати, действовал просто потрясающе – еще бы, он – чемпион Азиатских игр (среди слышащих)!

Зато порадовал Вячеслав Дзебисов (96 кг). В финале он быстро разобрался с монголом.

Красивая победа Вячеслава Дзебисова


Дзебисов —  второй после Казбека Хугаева чемпион Сурдлимпийских игр из Северной Осетии. Хугаев, напомним, побеждал еще в Мельбурне в 2005 году

Волейбол

Женская сборная России завоевала «бронзу». Сборная США выиграла первый сет. Но наши мобилизовали все силы и волю и, точно следуя указаниям тренера Гребенщиков, выиграли матч! 3:1.

Центральным событием дня считался матч «Россия – Украина» в арене Армеец. Поддержать своих явилась армия болельщиков –  как спортсменов, так и гостей. Ни размахивание триколорами, ни патриотические кричалки не помогли. Парни в ярко-желтой форме  выиграли матч – 3:1. И выиграли по делу. Счет по сетам: 21:25, 25:20, 24:26, 13:25. Но все равно наши ребята – молодцы!

Украинцы после длительной борьбы переиграли россиян


Cтрельба

Малокалиберный пистолет, 50 м – на «бронзу» настрелял Роман Кузьмин из Саратова.

Малокалиберная винтовка, стрельба на 50 м в положении лежа – к серебряной медали, заработанной ранее, Юлия Чурсина из Белгорода добавила золотую.

Легкая атлетика

«Королева спорта» в тот день была милостива к нашим атлетам.

Опоздала на регистрацию кубинка, золотая медаль в прыжках в длину уплыла к нашей Марии Гришиной, прыгнувшей на 6 м 01 см.

Неутомимая Ольга Якубовская взяла очередное «золото» – на этот раз в беге на 5000 м. Второй финишировала Дарья Гайнетдинова.

Алексей Ландарь прыгнул на 2 м 07 см. Третье место занял Алексей Савостин с результатом 2 м 05 см (такой же у белоруса, но у него было меньшее число попыток).

А мужчины (Абдрахманов, Гребенщиков, Редькин, Новиков), вышедшие на старт эстафеты 4х400, сотворили чудо, вырвав победу у украинского квартета. И не просто выиграли, а побили мировой рекорд, установленный украинцами на римской Сурдлимпиаде в 2001 году. Теперь он равен 3.12.64.

Валерий Рухледев среди болельщиков на стадионе


А женский квартет (Халаджян, Гурова, Сенина, Абубякирова) в эстафете 4х400 м завоевал «бронзу».

Прекрасно бежал Андрей Андреев на дистанции 800 м, улучшивший свой личный рекорд, но на финише его обошел атлет из Украины. «Серебро» – тоже неплохо…

В Тайбее наши пловцы завоевали 9 золотых медалей, а на этих Играх – 16! 4 года назад легкоатлеты принесли в копилку сборной 8 золотых медалей, а здесь, в Софии – все 17! Молодцы! Спасибо вам, тренеры!

***

На 3 августа у сборной России 65 золотых, 50 серебряных и 57 бронзовых медалей, общим счетом 172 награды.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.