Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Победа над собой

Россия продолжает победное шествие на Сурдлимпиаде, уже побив собственный рекорд по количеству медалей, собранных в 2009 году в Тайбее. 2 августа в сборе медалей особо отличились дзюдоисты и лекгоатлеты. Итак…

Дзюдоисты в ударе

2 августа российскими спортсменами было завоевано 16 золотых, 13 серебряных и 12 бронзовых медалей.

И очень весомый вклад внесли дзюдоисты. Одного «золота» – шесть кругляшей! Первым из мужчин на верхнюю ступеньку пьедестала почета ступил Сергей Олифир (свыше 100 кг). Москвич начал заниматься дзюдо еще во времена СССР! Он готовился побеждать в Тайбее, но там был недобор участников и турнир в его весовой категории отменили. Но, как видим, Сергей дождался своего часа!

Сергей Олифир с долгожданным золотом


После четырех часов дня в финальных схватках победы одержали махачкалинец Мурад Магомедилаев и уфимцы Заур Беданоков (81 кг) и Ринат Кадыров (90 кг).

Блиц-интервью с Мурадом Магомедилаевым


Стоит особо выделить победу Беданокова, ведь выиграл он не у кого-нибудь, а у самого Жонара Кирила. Этот известный в спортивном мире плоховидящий и слабослышащий француз, которому сейчас 40 лет, отличается исключительной цепкостью: вцепится в кимоно – не отцепишься. И много лет он не знал поражений на турнирах глухих. А тут Заур ничтоже сумняшеся провел болевой прием, и Жонар стал бить ногой о спину россиянина, сигнализируя о поражении.

Победа Заура Беданокова над знаменитым французом


Добавим, что Заур Беданоков – воспитанник Майкопской школы дзюдо, и его кумиром является чемпион Олимпиады-76 Владимир Невзоров, ныне советник президента ВОГ и СКР Валерия Рухледева.

Сергею Тарасову (100 кг) из Петербурга досталась лишь «бронза». Пишу «лишь» потому, что от него ожидали гораздо большего. Но не сложилось… Спорт есть спорт.

Дзюдоистка из Магнитогорска Наталия Дроздова (свыше 70 кг) мечтала выступить в Тайбее, но не попала тогда в сборную. Четыре года она самоотверженно тренировалась, стремясь покорить спортивные высоты. И вот победа! Она – чемпионка Сурдлимпийских игр!

Елизавета Трущенко из Омска с детства занималась в секции дзюдо. И победа ее стала закономерной.

Серебряные медали завоевали Юлия Молодцова (52 кг) из Магнитогорска и Дженни Чамыян из Республики Тыва.

Третьи места заняли Екатерина Федосина (48 кг) из Самары и уфимка Лиана Тимашева. Любопытно, что второе место в весовой категории до 48 кг заняла воспитанница москвича Александра Петухова, на чемпионате России она не сумела занять первое место и не попала в сборную. Но поехала и выступила – под флагом Беларуси! И опередила россиянку.

Легкая атлетика

Дмитрий Калмыков дальше всех послал ядро и к золотой медали за метание диска добавил вторую. Совсем юная Юлия Абубякирова выиграла забег на 800 м. Второй финишировала опытная Евгения Гурова. Владимир Князев показал второй результат в беге на 110 м с барьерами. Этот результат – новый рекорд страны. Мы привыкли к победам ставропольца Кирилла Цыбизова в десятиборье. Но здесь он уступил первую позицию американцу. «Бронза» у Максима Куликова. Ксения Головина имела высокие шансы выиграть забег на 200 м, но довольствовалась серебряной медалью. В секторе для прыжков в длину долгое время лидировал Иван Пакин, прыгнувший на 7 м 38 см. Но в пятой попытке Сергей Тимонин буквально улетел на 7 м 55 см. Это новый рекорд России.

Сергей Тимонин в прыжках в длину добился нового рекорда России


Третий результат в тройном прыжке показала Мария Гришина.

Бадминтон

В женском одиночном разряде сильнейшей стала представительница Китайского Тайваня Юнг-ю Фан, переигравшая болгарскую спортсменку, чемпионку Тайбейских игр – Гергану Барамову.

В мужском одиночном разряде чемпионом Игр стал москвич Шохзод Гуломзода, уверенно переигравший корейца Хюн-ву Сина – 2:0 (21:15, 21:15). А где Артемий Карпов – спросите вы. Тот самый Гуломзода остановил его шествие к сурдлимпийской вершине. Но, пожалуй, рано говорить о смене «короля» в бадминтоне. Карпов техничнее молодого чемпиона, а проиграть может любой.

Все призовые места в смешанном разряде взяли наши пары. Чемпионами стали А. Карпов и А. Соболева, выигравшие матч с Ш. Голомзода и О. Штайгер – 2:1. М. Ефремов и А. Седова в матче за 3 место выиграли у корейцев, чемпионов предыдущей Сурдлимпиады.

А. Карпов и М. Ефремов стали чемпионами в парном разряде, переиграв корейскую пару – 2:0 (21:15, 23:21).

О. Штайгер и А. Соболева выиграли у японской пары – 2:0 (21:9, 21:11).

Пляжный волейбол

Прошли полуфинальные матчи. В женском полуфинале сошлись две российские пары. Первая в составе Е. Алексеевой и Е. Киреевой переиграла вторую в составе Н.Ивановой и Ю. Стукан – 2:0 (21:9, 21:17).

Р. Даянов и М. Селютин сумели обыграть вторую команду Украины. Первый сет они проиграли, но все же выиграли матч – 2:1.

А вот С. Синельников и Е. Кириллов не могли найти аргументов против атакующей игры первой команды Украины.

Стрельба, пневматический пистолет, 10 м

После первого тура второй шла Валерия Кладовикова из Иркутска. Впереди была хорватка. Евдокия Каторгина из Якутска шла четвертой. В финал вышли 8 человек.

Хорватская спортсменка смазала седьмой и восьмой выстрелы, а у Кладовиковой не дрогнула рука, и наградой ей стал «золотой клад». Каторгина в число призеров не попала.

Борьба вольная

2 августа было разыграно 4 комплекта медалей. Одно «золото» досталось махачкалинскому борцу Бийсолтану Абакарову (55 кг), успешно проведшему четыре боя.

Владимир Бородин (66 кг) из Якутска и Казбек Хугаев (84 кг) из Северной Осетии довольствовались бронзовыми наградами. А К. Большов и вовсе остался без них.

Настольный теннис

Приятный сюрприз! Анна Кондратова – серебряный призер Игр! В полуфинале она переиграла чемпионку предыдущих игр – представительницу Китайского Тайваня. В финале ей не хватило сил, и она уступила японке.

Спортивное ориентирование

До «золота» добежало в эстафете наше мужское трио в составе Виктора Дингеса, Александра Попова и Владимира Гринина.

Девушки же заняли второе место. Серебряные медали были вручены Антонине Найдионовой, Марии Макаровой и Марине Росинк.

Велоспорт

В критериуме Дмитрий Розанов стал вторым. Прекрасный результат!

Плавание

Золотую медаль завоевал Виталий Оботин. Серебряные награды – Илья Сарыкин, Алена Алексеева. А бронзовые – Элеонора Брыкванова, Екатерина Савченко и Илья Тришкин.

Футбол

Приятная новость пришла из городка Правец, где проходили футбольные матчи. Россияне разгромили команду Германии – 4:1. Нас ждет финал «Россия – Украина», и, значит, закрытие Игр запомнится всем болельщикам.

***

На сегодня в копилке российской сборной – 58 золотых, 45 серебряных и 52 бронзовые медали.

Обратим внимание – на Всемирных играх 1985 года в Лос-Анджелесе сборная США в отсутствие команды СССР завоевала 46 золотых медалей. Наши спортсмены с лихвой перекрыли этот рекорд.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.