Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Ни дня без золота

Как обычно, передаем сводку результатов российской сурдлимпийской сборной за вчерашний день, 30 июля.

Каратэ

На церемонию награждения старший тренер команды России по каратэ Михаил Нерушев пришел какой-то свежий. Что-то не так было с его лицом… Ах! Пропали его знаменитые усы и бородка! Оказывается, его подопечные предложили пари: мы заработаем медали, а Вы сбриваете  усы. Нерушев не нарушил слово – вернувшись в отель, он взял бритву и распростился со своим «брендом». Да, в этот день каратисты выступили на славу!

Утром было не кумитэ, а ката – разновидность каратэ, где спортсмены демонстрируют комплекс упражнений, проводя бой с воображаемыми противниками. То есть «рубят» воздух. Сначала свое искусство демонстрировали девушки. «Бронзу» завоевали Людмила Забровская и Ирина Кривова.

Затем на ковер вышли мужчины. Великолепен был 52-хлетний Алексеев, двигавшийся предельно точно и эффектно. Чуть ли не акробатические трюки демонстрировал «малыш» Радий Безоян из Саратова. Впечатляюще выступал чемпион мира из Венесуэлы. Он и встретился с Безояном. Оба были хороши, но судьи отдали преимущество нашему спортсмену.

Радий Безоян выполняет ката


Интересно, какими доводами они руководствовались? Нет-нет, Радий выступил выше всяких похвал, но чем представитель Латинской Америки был хуже? Безоян против турка… Казалось бы, бесспорная победа нашего, но большинство судей поднимают флажки за турка. Хм… А в финале встречаются этот турок и наш Алексеев. И судьи вновь отдают победу турку. Российские болельщики возмущенно гудят. Попахивает сговором. Начинаешь подозревать, что венесуэльца убрали не случайно – на его фоне турецкий спортсмен выглядел бы бледно. Радий дает еще одно «выступление» – есть «бронза»! Есть две медали, но жаль, что нет золотой. Но… стоп! Объявляют командное ката. Россию представляет трио – А. Алексеев, Р. Безоян и Е. Павлюченко (Новосибирск–Москва). Иран пройден. В финале встречаемся с турками. Их ждет безжалостный реванш – наши двигаются удивительно синхронно, а затем устраивают настоящее шоу, «разбираясь» друг с другом. «Золото» наше! 

Позже в бой вступили мастера кумитэ. В весовой категории до 50 кг «золото» завоевала Ольга Урбутийте из Калининграда. В более легкой категории – до 55 кг – второе место заняла москвичка Наиба Алиева. Бои проходили по круговой системе. Наиба, например, выиграла три боя и проиграла один. Вообще-то, в третьем бою ни Наиба, ни ее соперница из Венесуэлы не набрали ни одного очка, но судьи отдали преимущество сопернице Алиевой, которая действовала более активно. Наиба сильно устала, но «встряхнутая» тренерами А. Сергеевым и М. Нерушевым, с подъемом провела четвертый бой против спортсменки из Китайского Тайваня, чемпионки Тайбэйской сурдлимпиады. Серебряная медаль – отличный подарок отцу – известному скульптору Айдыну Алиеву, которому через месяц исполнится 60 лет.

В весовой категории до 60 кг серебряным призером стал Роман Днеприков, уверенно проведший четыре боя, но уступивший венесуэльцу. Бронзовую медаль завоевал Андрей Башашин (67 кг). 

Греко-римская борьба

Вчера наши борцы греко-римского стиля «заработали» две золотые медали. И в этот день они довели их количество до четырех. Это рекорд! Ранее на Сурдлимпиадах никогда более двух золотых медалей россияне не завоевывали.

В весовой категории до 60 кг москвич Кирилл Чулков в финальной встрече в красивом стиле победил украинца Бутенко – 7:0.

Кирилл Чулков после заслуженной победы


Соперник дагестанца Эдуарда Ширазданова (74 кг) – Гафаров из Украины – оказался «крепким орешком», но счет – 7:2 – убедительно свидетельствовал о силе россиянина.

Битва за золото: Ширазданов и Гафаров


Е. Желтухин (96 кг) уступил иранцу, который в свою очередь проиграл турку, в результате чего тамбовский борец выбыл из соревнований. 

Спортивное ориентирование. Классика

До второго «золота» добежал Виктор Дингес. Антонина Найдионова на тот раз стала серебряным призером. Третьей финишировала Мария Макарова. 

Антонина Найдионова


Легкая атлетика

В беге на 10000 м Ольга Якубовская прибежала первой к финишу, оставив далеко позади австралийскую спортсменку, чьи шансы до этого забега оценивались как наиболее предпочтительные. Можно только удивляться спортивным подвигам Якубовской!

Блиц-интервью с Ольгой Якубовской


Бронзовая медаль досталась Дарье Гайнетдиновой.

В секторе для прыжков в высоту с шестом было немноголюдно – всего три девушки оспаривали награды. Чего тут оспаривать-то – всем гарантирована медаль! Но наша Мария Нечаева предпочла взять именно золотую медаль. Попутно она установила мировой рекорд – 3 м 27 см. 

Стрельба

Стрельба пулевая, упражнение МВ-6 (3 позиции, 50 м, 3х40)… Бронзовым призером стал белгородец Артем Пустовойтенко. 

Баскетбол

Впервые за долгие годы сборная России встретилась со сборной США. Первую четверть матча команды шли «ноздря в ноздрю».

Затем американцы вырвались вперед. В какой-то момент за счет трехочковых бросков (неплохо показал себя Николай Лапинский) удалось почти ликвидировать отрыв. Но ближе к концу матча основные игроки были усажены на скамью, и на площадку был выпущен второй состав – при разнице мячей менее 25 очков мы вскоре вновь попали бы на тех же американцев. Уж лучше отсрочить вторую встречу с ними. Счет – 93:64 в пользу команды США. 

Сейчас в копилке российской команды 26 золотых, 19 серебряных и 21 бронзовая медали.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.