Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Сурдлимпийский огонь зажжен!

26 июля в спортивном комплексе «Арена Армеец» состоялось торжественная церемония открытия XXII летних Сурдлимпийских игр.

Сюда прибывали автобусы и такси, и скоро площадь перед Ареной заполнилась. Улыбки, объятия, фото на память… И вскоре колонны атлетов поднялась по ступеням наверх, вливаясь в зал.

Кое-кто, вспоминая Тайбей, критично хмурил брови: разве можно сравнить?! Напрасно так! Зачем сравнивать! Спасибо Болгарии, что согласилась принять Игры и в краткие сроки сделала все возможное, чтобы они состоялись. И это несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, митинги протеста против повышения стоимости коммунальных услуг и проч. Да и это был настоящий праздник! Трибуны гудели от приветственных криков, когда шли делегации с флагами.

Когда спортсмены заполнили площадку арены, в зал вбежал с огнем глухой ветеран велоспорта. Приветствуемый всеми гостями праздника, он поднялся по ступеням наверх и зажег Огонь Игр. Следует напомнить, что этот огонь был зажжен на стадионе «Першинг» в Париже. Именно здесь, в 1924 году, прошли первые международные спортивные соревнования глухих, послужившие прообразом нынешних Сурдлимпийских игр. И, кстати, поэтому на открытии Игр первыми всегда идут французы, как греки на открытии Олимпийских игр.

Эстафета сурдлимпийского огня проходила на велосипедах и пролегла по территории ряда европейских государств. Прежде чем отправиться в Швейцарию, глухие велосипедисты остановились около бистро «Де ла Порт Дори», в котором около 90 лет назад Эжену Рубенсу-Альке и его коллегам пришла в голову идея первого международного мульти-спортивного соревнования для глухих людей.

Это была первая в истории эстафета сурдлимпийского огня, и впредь она станет традиционной.

В программе были, естественно, выступления официальных лиц, и концерт народных коллективов Болгарии.

Итак, Игры официально открыты!

Но соревнования проходили и вчера, и сегодня. Сообщаем результаты выступлений наших спортсменов.

Вчера наши волейболистки переиграли команду Узбекистана со счетом 3:0. А мужчины –  болгар с тем же счетом.

Российские баскетболисты разгромили австралийцев со счетом 86:35. Теперь их ждет встреча со словенцами, которые на предыдущих Играх дважды выигрывали у нашей сборной. Что ж, настала пора брать реванш. 

Футболисты России не оставили никаких шансов сборной Японии – 5:2.

На следующий день, 26-го июля, женская сборная России обыграла сильную команду Германии с «сухим» счетом 2:0.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.