Вспоминая Валерия Кораблинова

7 мая исполняется 85 лет со дня рождения Валерия Александровича Кораблинова, первого президента Всероссийского общества глухих. Его жизнь трагически оборвалась в 1996 году. Валерий Александрович был не только руководителем ВОГ, который стоял у руля Общества в тяжелое время перестройки и перехода к рыночным отношениям (с 1984 по 1996 годы), но и добрым, общительным, отзывчивым человеком. Поэтому не удивительно, что многие люди помнят его и приходят на Ваганьковское кладбище, чтобы отдать дань памяти. Приводим здесь ряд материалов из журнала «ВЕС» и книги «История ВОГ».

БИОГРАФИЯ

Валерий Александрович Кораблинов (1939–1996) родился в Москве. Слабослышащий с детства. После окончания школы №30 учился в Московском центральном институте физической культуры. Был капитаном сильнейшей в РСФСР команды Московской области по баскетболу. Руководил Московским областным спортивным клубом глухих, потом Центральной комплексной спортивной базой Московского облправления.

В 1975 г. был избран заместителем председателя Московского облправления. В 1977 году после ухода П.Ф. Исаева на пенсию, В.А. Кораблинов возглавил Московскую областную организацию. При нем Московская областная организация неоднократно признавалась одной из лучших в системе ВОГ. При нем началось строительство Коломенского дома культуры ВОГ.

В. Кораблинов (в центре) с П. Исаевым (стоит)

В 1983 г. В.А. Кораблинов – заместитель председателя ЦП ВОГ, спустя год занимает пост председателя ЦП ВОГ. В 1995 г. В.А. Кораблинов избран первым президентом ВОГ. Его руководящая деятельность пришлась на трудные годы жизни Общества, когда начали разваливаться годами отлаженные механизмы взаимодействия ВОГ с государством и экономикой. В.А. Кораблинов был назначен заместителем председателя Совета по делам инвалидов при Президенте РФ, его предложения учтены при разработке Закона «О социальной защите инвалидов в РФ».
Член Бюро ВФГ. В 1995 г. избран директором новообразованного Регионального секретариата ВФГ по Восточной Европе и Средней Азии (РС ВЕСА).

Жизнь первого президента ВОГ была оборвана пулями наемного убийцы 1 ноября 1996 г.

Из интервью В. Кораблинова журналу «ВЕС» (№11, 1996):
«…И до тех пор, пока глухота обрекает на проблемы тысячи, а то и миллионы россиян, должно жить, бороться, работать, помогать инвалидам Всероссийское общество глухих…
Приоритетными задачами Общества считаю всемерную помощь глухим для адаптации в мире слышащих, создание для инвалидов по слуху комфортной среды обитания – предоставление сурдотехнических средств, информационное обеспечение, подготовка сурдопереводчиков, создание сервисных служб на транспорте, в медицинских, торговых, правоохранительных учреждениях…
»

Валерий Кораблинов — капитан команды Московской области по баскетболу, 6-й справа

Люди, которые работали с В.А. Кораблиновым бок о бок, в 2009 году поделились своими воспоминаниями, каким был Валерий Александрович в жизни:

Павел Исаев:
«Все мы помним, что в 1996 году трагически погиб от пули киллера В.А. Кораблинов. В то время ему было всего 57 лет, он был в расцвете сил.

Когда я работал председателем Московского областного отдела, Валерий Кораблинов был моим помощником. В 1983 году он перешел работать в ЦП ВОГ: его избрали сначала заместителем председателя ВОГ, а с 1984 года – председателем. Он отдал Обществу свои силы, знания, здоровье и, к сожалению, жизнь. Валерий Александрович внёс большой вклад в создание материально-технической базы Общества.

Низкий поклон Валерию Александровичу, который в сложных социально-экономических условиях переходного периода продолжал напряженную борьбу за выживание, стабилизацию Общества и социальную реабилитацию инвалидов по слуху».

Евгений Улыбин:
«Я в 70-80-х годах работал главным бухгалтером МособлВОГа, а В.А. Кораблинов был заместителем председателя. Через некоторое время П.Ф. Исаев вышел на пенсию, и Валерий Александрович был избран председателем областного правления ВОГ. Мы сработались. Кораблинов был очень общительным, коммуникабельным руководителем. В беседах со мной он говорил, что мечтает стать председателем ВОГ. В то время ВОГ возглавлял В. Фуфаев. Время тогда было запойное и веселое: мы часто устраивали пикники. И, как все нормальные мужики того времени, мы любили выпить. Дошло до разборок в семье. Я ушел из ВОГ на электрозавод. Лет через десять, когда узнал, что Кораблинов стал председателем Общества, я решил вернуться в систему, мне близкую и родную. Но были опасения: думал, что Кораблинов меня не возьмет, ведь мой уход тогда из облВОГ его обидел. Но, оказалось, что Кораблинов совершенно не злопамятен. Он с радостью принял меня на работу в штат, назначив заместителем главного бухгалтера ЦП по ревизионной работе. По сей день я работаю в аппарате президента ВОГ.

Хочу отметить положительные качества Валерия Александровича: он не был высокомерным – был на равных со всеми. Очень отзывчивый, человечный – мог оказать, как материальную, так и моральную, помощь любому, кто к нему обращался. К примеру, моя дочь выходила замуж, с деньгами было туго. В.А. помог мне – дал в долг средства.

Очень любил он своих внучек и фактически заменял им отца. На мой взгляд, Валерий Александрович был слишком доверчивым. Этим пользовались непорядочные люди. В конечном итоге из-за этой доверчивости он и поплатился жизнью».