Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Вечер памяти Анны Комаровой

19 декабря 2022 года состоялся вечер памяти Анны Анатольевны Комаровой. Площадкой для этого мероприятия стал Музей современного искусства Гараж. Коллеги и друзья Анны Комаровой собрались в уютном помещении на верхнем этаже, любезно предоставленном музеем (менеджер инклюзивных программ МСИ «Гараж» Люда Лучкова).

Основной целью встречи была презентация второго издания книги «Сообщество глухих и жестовый язык». Как известно, книга эта авторская, но глава о лингвистике была написана А. Комаровой в соавторстве с Т. Давиденко, а главы по истории и культуре глухих – в соавторстве с В. Паленным.

Вначале об Анне Комаровой и подробности о содержании книги и моментах работы над ней рассказал редактор книги Виктор Паленный. К работе над текстом был привлечен также Евгений Мазаев.

Тематика книги актуальна, и неудивительно, что тираж первого издания – 500 экземпляров – разошелся очень быстро. Второе издание напечатали на другой бумаге, нежели первое. «Бумагу из-за санкций пришлось выбрать более дешевую, но неожиданно книга получилась реально более красивой, чем первая. – подчеркнул редактор. – За два года Комарова внесла очень много правок и дополнений, расширила некоторые разделы». Книга легко читается благодаря доступному языку, крупному шрифту текста. Она подробно и всесторонне описывает уникальное социолингвистическое сообщество носителей жестового языка, глухих, слабослышащих, слышащих членов семей, коллег глухих.

Вторым слово взял преподаватель МГЛУ Владимир Базоев. Он начал так: «Мне кажется, что я больше встречался с Комаровой за рубежом, чем в Москве». Так сложилось, что Анна Анатольевна всегда участвовала почти во всех крупных мероприятиях, проходящих под эгидой основных международных организаций глухих и переводчиков жестовых языков. Сначала как переводчик, затем как эксперт. Анна Комарова достойно представляла нашу страну, ВОГ на этих мероприятиях. Выступавший, помимо любопытных моментов, поделился еще видеоматериалами и фотографиями из своего архива.

Слово брали также президент ОСПГ «Эльвира» Надежда Голован, руководитель службы протокола ВОГ Максим Ларионов, координатор БАНО «Ушер-Форум» Елена Сильянова. Ларионов говорил о роли Анны Комаровой на этапе борьбы ВОГ за повышение статуса жестового языка. Сильянова вспоминала, что Комарова была удивительно деятельным человеком, и призналась, что лично на нее она оказала большое влияние.

Напоследок хочется отметить одну характерную особенность. Оказалось, что каждый, кто когда-либо работал или общался с Анной Комаровой, часто слышал от нее добрые советы, слова ободрения и похвалы. Это касается и близких друзей, и молодых студентов, и коллег по работе. То, что Анна Анатольевна никогда не скупилась на вдохновляющее пожелание, отмечали многие присутствующие. Позитивный настрой во всем – одна из особенностей характера Анны Комаровой. Нам будет очень не хватать этого замечательного человека.

Текст: Людмила Жадан

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий