Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Семинар для руководителей инклюзивных клубов

С 20 по 22 ноября в образовательном молодежном центре Мастерская управления «Сенеж» (г. Солнечногорск, Московская область) прошел семинар для руководителей инклюзивных клубов. Организаторами выступили Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей» совместно с Росмолодежью. В семинаре приняли участие представители различных региональных НКО и сообществ людей с инвалидностью, а также те, кто неравнодушен к теме доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Такое количество специалистов этой отрасли собрали на семинаре с целью разработать «дорожную карту» по внедрению наиболее эффективных практик для самореализации молодых людей с ОВЗ в различных сферах жизни – через формирование и развитие в субъектах Российской Федерации системы региональных инклюзивных клубов.

Участие в семинаре приняли более 30 регионов России – от Мурманска до Грозного, от Калининграда до Новосибирска. Из специалистов, работающих с глухими, туда были приглашены: начальник отдела молодежной политики и физической культуры ВОГ Геннадий Тихенко, председатель Калужского РО ВОГ Юлия Морозова, заместитель председателя РО ВОГ по республике Башкортостан Нурия Салихова, лидер молодежного движения Омска Ольга Шлегель, победители конкурсов социальных проектов «Крылья возможностей-2022» Артемий Антонов, Эмилия Антонова, Элина Хуснутдинова из Уфы, и Иннокентий Сергучев из Новосибирска. А также наши коллеги – руководители АНО «Услышать тишину» Павел и Елена Максимовы из Тулы, которые сейчас реализуют проект онлайн-школы блогеров для глухих людей.

Тема инклюзии была основной во время дискуссий и тренингов. Участники обсуждали и искали ответы на вопросы: «Что такое инклюзия?», «Как ее добиться?», «Как сделать мир комфортным для всех?», «Как его достичь?» и др. Отдельно отмечу, что формат семинара был полезен для каждого. Все задавали свои вопросы, общались и знакомились с другими участниками, а также с удовольствием делились своим опытом и своими практиками. Участники посмотрели спектакль от «Инклюзион» – «Прикасаемые», где играли слепоглухие и обычные артисты.

Семинар прошел на одном дыхании. Все отметили, что хорошо бы проводить подобные встречи регулярно, что позволит создать единую базу лучших инклюзивных практик России. По итогам семинара была разработана единая дорожная карта развития инклюзивных сообществ.

Текст: Геннадий Тихенко
Фото: ОМЦ Мастерская управления «Сенеж»

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий