Памяти Анны Комаровой (1962 – 2022)

10 октября ушла из жизни Анна Анатольевна Комарова, лингвист, переводчик жестового языка, директор Центра образования глухих и жестового языка имени Г.Л. Зайцевой, доцент кафедры стилистики английской речи МГЛУ, член Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка, эксперт Всемирной федерации глухих по образованию глухих.

Анна Комарова родилась 14 июня 1962 г. в семье глухих родителей, выпускников МВТУ им. Н.Э. Баумана, хорошо известных всей Москве. Мать – Ирина Цукерман была кандидатом педагогических наук, отец – Анатолий Сулоев был инженером и лидером московских шашистов. На становление Анны большое влияние оказал отчим – Иван Данилин, председатель МосгорВОГ, именно благодаря ему Комарова впоследствии оказалась в Обществе глухих. К воспитанию девочки был причастен и выдающийся физик Вениамин Аронович Цукерман, ее дед, известный также тем, что во времена СССР инициировал многие начинания в области государственной помощи глухим.

В 1978 г. Комарова окончила школу № 80 с преподаванием ряда предметов на английском языке, в 1984 г. – Московский государственный институт иностранных зыков им. М. Тореза, получив специальность «преподаватель английского языка».

Во время обучения в институте работала техническим сотрудником во ВНИИТЭ и сотрудничала в издательстве «Наука».

В 1985–88 гг. Комарова была преподавателем английского языка на курсах интенсивного обучения при аспирантуре МИИТ. В 1988–91 гг. и 1995–1996 гг. работала по совместительству ассистентом президента ВОГ по международной работе и переводчиком РЖЯ и английского языка ВОГ. В 1991–92 гг. проходила практику в Королевской школе для глухих детей г. Эксетера (Великобритания). В 1990–92 гг. и 1994–95 гг. участвовала в совместных исследовательских проектах Центра исследований глухоты Бристольского университета, Великобритания. С 1992 по 2009 г. работала преподавателем английского языка, координатором программ Московской билингвистической гимназии для глухих детей, действовавшей на базе школы-интерната № 65.

С 1998 г. Анна Анатольевна была директором Центра образования глухих и жестового языка (ЦОГиЖЯ). В 1998–2005 гг. работала по совместительству в педагогическом колледже № 4 г. Москвы, в 1998–2009 гг. – старшим преподавателем Московского городского педагогического университета, в 1999 −2008 – координатором финско-российской программы помощи обществам глухих стран Кавказского и Среднеазиатского региона.

С 2009 г. Комарова отвечала за программу подготовки переводчиков жестового языка в Московском государственном педагогическом университете, с 2012 года в Московском государственном лингвистическом университете занималась подготовкой переводчиков жестового языка с высшим лингвистическим образованием.

С 1989 г. Анна Анатольевна принимала участие в заседаниях Бюро Всемирной федерации глухих, конгрессах ВФГ, конгрессах по обучению глухих, международных конгрессах по билингвистическому обучению глухих. Неоднократно участвовала и организовывала международные семинары, конференции, курсы и круглые столы по проблемам обучения глухих, жестового языка глухих, истории глухих.

С 2005 г. – с момента основания Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка – Комарова была членом Совета ВАПЖЯ, представителем ВАПЖЯ по странам Восточной Европы и Средней Азии.

Комарова была последователем и другом профессора Г.Л. Зайцевой, после смерти которой продолжила ее дело. С коллегами она составила сборник трудов Г.Л. Зайцевой «Слово и жест», в полной мере проявивший масштаб научных работ выдающегося лингвиста. Анна Комарова пропагандировала билингвизм как лучший способ обучения глухих детей. Боролась против стереотипов о неполноценности жестового языка. Настаивала на введении в оборот корректного термина: «переводчик жестового языка». И повышала квалификацию переводчиков ЖЯ на многочисленных семинарах, тренингах, конференциях в разных городах России.

В ЦОГиЖЯ им. Г.Л. Зайцевой осуществлялись уникальные программы обучения жестовому языку, подготовки переводчиков ЖЯ, исследования лингвистики РЖЯ, разработка учебных программ и материалов, помощь родителям глухих детей по билингвистическому обучению глухих детей.

Комарова – автор более 50 опубликованных работ по данным проблемам, составитель и редактор многочисленных сборников. А публикаций в журнале «ВЕС» не счесть!

На протяжении многих лет Анна Анатольевна была самым надежным партнером Всероссийского общества глухих. Нужно решить проблемы, связанные с жестовым языком и переводом РЖЯ? Комарова всегда приходила на помощь. Вместе со специалистами Общества составляла справки, письма, обращения… Готовила программы семинаров, конференций, а по их итогам составляла и редактировала сборники.

22 сентября 2018 г. Московская городская организация ВОГ присвоила Комаровой звание «Человек года – 2018».

Анна Анатольевна была очень интеллигентным человеком, ее дом всегда был открыт для друзей, с которыми она обсуждала самые разные проблемы – от воспитания детей до отношений между Европой и Россией. Всех, кто имел счастье сотрудничать с ней, поражала ее работоспособность – даже сидя дома во время болезни, она успевала многое, отвечая по мобильнику, по которому давала разъяснения журналистам, подбрасывала идеи дипломникам МГЛУ, договаривалась о проведении совещаний и т.д.

И до последнего часа она вносила правки и дополнения в книгу «Сообщество глухих и жестовый язык», подбирала видеоролики для создания кьюар-кодов в сборник «За жестовый язык!-2», эти книги скоро выйдут в свет по программе издательской деятельности ВОГ.

Для всех, кто знал Анну Анатольевну Комарову, ее уход – это невосполнимая утрата. Утешением может служить то, что дело, которому она отдала жизнь, будет продолжаться в сообществе глухих.

Центральное правление ВОГ, редакция «ВЕС» выражают соболезнования родным и друзьям Комаровой, ее дочери Лизе и внучке Аэлин.