Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)
0 0 голоса
Рейтинг статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Глухие на «Архстоянии»

С 29 по 31 июля 2022 года на территории арт-парка Никола-Ленивец в очередной раз прошел фестиваль «Архстояние» — один из главных фестивалей современного искусства в нашей стране. Ежегодно, всего на три дня в Калужскую область съезжаются тысячи горожан, желающих окунуться в искусство вдали от музейных стен и гаджетов, в этом году среди них были и инвалиды по слуху.

Современное искусство — что мы знаем о нём? В первую очередь то, что у него множество современных форм, в которых разобраться довольно трудно. Но можно созерцать его, видеть в арт-объектах художественные способы донести до зрителя задумку автора, а иногда увидеть в нем и что-то собственное. Для этого и существуют такие фестивали современного искусства, как «Архстояние».

Благодаря взаимодействию руководства фестиваля и Калужского регионального отделения ВОГ на территории парка работали переводчики русского жестового языка, а глухие и слабослышащие гости располагались на территории специально отведенного кемпинга с удобствами. Приятно было осознавать, что на фестиваль приехали не только жители Калужской области, но и гости из других регионов, среди них Москва, Санкт-Петербург, Тула, Нижний Новгород и Смоленск.

Самому фестивалю уже 17 лет и в этом году тема фестиваля называлась «счастье есть?» художники, архитекторы, перформеры и музыканты и многие другие затрагивали тему счастья, что оно, какие имеет формы и его длительность — «в моменте» или постоянное, разнообразны и противоречивы. На эту тему во время фестиваля были проведены лекции, встречи в формате интерактива, во время которых люди пытались сообща найти, в чем их счастье и поделиться этим с другими гостями мероприятия. Программа настолько насыщенна, что трех дней фестиваля не хватило на то, чтобы обойти все локации и побывать на всех мероприятиях.

Арт-парк «Никола-Ленивец» находится в на территории национального парка «Угра» в Калужской области, чистого и тихого парка, в котором единение с природой — высшая ценность. Есть на территории парка и действительно умиротворяющее место — «Санаторий сна», в котором прошли лекции на тему сна, а главная «фишка» санатория — настоящие кровати под чистым небом, на которых можно и поспать в прямом смысле, и просто лежать, слушая лекции, которые сопровождались переводом на РЖЯ.

За все дни фестиваля участники получили массу эмоций — конечно же, сплошь положительных. Отдых на чистой природе, атмосферный палаточный городок создали тёплую и дружескую обстановку среди участников из разных городов, прибывших на этот фестиваль.

Будем рады видеть наших друзей — и старых и новых — в следующем году!

Текст: Александр Казаку, Юлия Морозова
Видео: Евгения Лопатина
Фото пресс-службы фестиваля. Фотограф Максим Чернышов

5 3 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии