Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Пермский проект на Кавказе

Пермское РО ВОГ завершило реализацию проекта – победителя Конкурса Фонда президентских грантов «Добро наших рук», который направлен на создание условий для социализации лиц с ОВЗ через форму социальной активности — социокультурную реабилитацию.

Март-апрель участники проекта работали с хореографом, шили костюмы, отрабатывали концертные номера. А с 11 по 19 мая прошла поездка на Кавказ, участниками которой стали самодеятельные артисты с нарушением слуха из Перми и два участника из Уфы (студия жестовой песни «Шанс» Уфимского Дома культуры глухих).

За период поездки прошло три показа концертной программы «Добро наших рук»: в Махачкале (Дагестан), в Нальчике и в станице Приближной (Кабардино-Балкария). Все концерты прошли с полным аншлагом, под бурные овации зрителей. Народ Кавказа не избалован такими показами, поэтому зрители очень тепло принимают артистов, очень щедры на поддержку…Слов нет, на таких концертах ты действительно понимаешь ради чего и для кого ты проходишь весь долгий и изнурительный подготовительный процесс. Стоит отметить, что в Кабардино-Балкарии показ программы совпал с 85-летием со дня образования КБРО ВОГ и открывал эти мероприятия Президент ОООИ ВОГ Станислав Александрович Иванов.

Помимо концертов участники проекта посетили несколько экскурсий в Дагестане: архитектурный комплекс «Цитадель «Нарын-Кала» и старый город в Дербенте; стали гостями Дербентской Джума-мечети. В Кабардино-Балкарии съездили в горы, на Приэльбрусье, и поднялись на высоту 3500 м над уровнем моря; испили минеральную воду из источника на поляне Нарзана; прошли по учебным классам школы-интернат № 2 для глухих и сл/сл детей в станице Приближной.

Везде мы успели пообщаться с членами региональных отделений, провести творческие встречи, ведь среди гостей были представители Владикавказа, Грозного, Пятигорска, Ставрополя, Назрани, Ессентуков. Получилась такая интернациональная встреча разных народов на земле Кавказа.

Пермское РО ВОГ выражает огромную благодарность председателю Дагестанского РО ВОГ Сулеймановой Хадижат Абдулаевне за помощь в организации нашего нахождения на территории Республики Дагестан. А также члену правления ДРО ВОГ Рамазану Магомедову, который был нашим гидом в автобусе и организовал еще нам чайную церемонию из самовара на улице ночной Махачкалы. Огромная заслуга принадлежит председателю КБРО ВОГ Мурату Хафицевичу Ахаминову за поддержку и реализацию проекта на территории Кабардино-Балкарии. И благодарим и.о. директора специальной (коррекционной) школы-интернат №2 (КБР, ст. Приближная) Лаврова Вячеслава Александровича за возможность познакомиться с учащимися школы и вовлечь их в мир самобытного творчества глухих. Отдельное спасибо председателю Чеченского РО ВОГ Идрисову Джабраилу Саид-Эмиевичу и Муслиму Гишаеву за организацию нашего досуга на территории Грозного в день отъезда.

Помимо всей официальной программы мы, конечно же, прогуливались по улочкам Махачкалы и Нальчика, мы вдоволь насладились блюдами кавказкой кухни, мы окунулись в Каспийском море.

Маршрут поездки получился впечатляющим: Пермь-Махачкала-Дербент-Нальчик-Станица Приближная-Приэльбрусье-Грозный-Пермь. Впечатлений очень много, ведь программа всех 8 дней была насыщенна до предела.

Уставшие, но очень довольные мы вернулись домой, прокручивая каждое событие в голове и понимая, что все наши старания и творческие стремления приносят пользу не только каждому участнику проекта, но и становятся живым примером для других. Ведь когда человек занимается любимым делом, реализует себя, свои идеи и таланты, он не делит время на работу и отдых. Он просто живет!

Гладких П.Н., руководитель проекта

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии