Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Приключения молодежи в Пензе

Под знаком образовательной вариативности, в очередной раз состоялась образовательно-туристическая поездка подростков с нарушением слуха. В этот раз ребята направились в Пензу. Пенза, как и все города России, славится своими историями.

Команда юных путешественников, возглавляемая Михаилом Пятницыным, вечерним поездом из Москвы отправилась в путь. По приезду в город поэтов и спичек, экскурсантов радушно встретили Юлия Мещерякова и группа волонтеров. До первой локации экскурсанты добирались на городском автобусе, который стал началом знакомства с гостеприимным городом. 

Разместившись в гостинице и вкусно позавтракав, экскурсанты загорелись желанием отправиться на экскурсию во дворец силовых единоборств Воейков. Это один из семи подобных музеев в России. В музее подростки познакомились с экскурсоводом и переводчиком РЖЯ Мариной Сергеевной Чубко. В залах музея экскурсанты увидели спортивные экспонаты, узнали о спортивных достижениях по Пензенской области с начала XIX века до наших дней.

В числе экспонатов, а их свыше полутора тысяч, в залах музея представлены фотографии, спортивные атрибуты, предметы из личных коллекций известных спортсменов региона, экспонаты, посвящённые традициям, победам и героям пензенского спорта в Советском Союзе и России. Многие экспонаты (факел и чаша Олимпиады в Сочи, перчатка Хабиба Нурмагомедова, старинный мотоцикл для спидвея и др.) уникальны.  

Пообедав в отеле и немного отдохнув, экскурсанты отправились на экскурсию по городу. Гид — Елена Владимировна Базина — вела увлекательную пешеходную экскурсию, которая началась от памятника Первоселенцу. Данный монумент символизирует два начала в судьбе первопоселенцев Пензы во второй половине XVII века: оборону юго-восточных границ Русского государства от набегов степных кочевников и крестьянский труд. Далее все узнали про пензенские пушки, Спасский собор, Росток, посетили центральные улицы в сердце города. Завершилась экскурсия посещением моста дружбы, что тоже было символично.  Экскурсия впечатлила всех и довольные, получившие массу впечатлений за первый день пребывания в Пензе, экскурсанты возвратились в гостиницу.

Утром второго дня пребывания в Пензе ребята, в сопровождении Юлии Мещеряковой, на комфортабельном автобусе отправились в усадьбу Тарханы — значимое место для пензенцев, колыбель поэта М.Ю. Лермонтова. Усадьба сохранилась благодаря бабушке поэта, Елизаветы Арсеньевой, урождённой Столыпиной. В Тарханах Лермонтов провёл свои детские годы. Усадьба расположена в селе Лермонтово (ранее это село называлось «Тарханы») Белинского района Пензенской области.

Немного об усадьбе… Сельская дворянская усадьба в окружении степных просторов, с уютным парком и живописными прудами навсегда сохранилась в сердце поэта, глубоко чувствовавшего и любившего природу. Детские и отроческие впечатления М.Ю. Лермонтова стали неиссякаемым источником для его творчества. В Тарханах сложились истоки мировоззрения поэта, отношение к Родине, к ее истории и культуре, уважения к простому народу, жизнь которого он знал не понаслышке. В фамильной часовне-усыпальнице поэт нашел свой последний приют. Современный музей-заповедник «Тарханы» бережно хранит мемориальные памятники и заповедные ландшафты.

Разнообразные по тематике экспозиции и мероприятия, которые проводятся в рамках программы «Живой музей», помогают посетителям приобщиться к творческому наследию гениального поэта, проникнуться духом минувшей эпохи. Информационную поддержку для экскурсантов в этот день осуществляли переводчики РЖЯ Ольга Геннадьевна Минеева и Софья Одилджановна Федякина. 

После посещения усадьбы «Тарханы» команда вернулась в город и все отправились в Пензенское отделение ВОГ. Там нас встретили председатель Пензенского РО ВОГ Любовь Александровна Демина, специалист Марина Сергеевна Чубко и пензенские волонтёры ПМАГ (Пензенская молодежная ассоциация глухих). 

Алексей Бутров, один из активистов ПМАГ, рассказал историю Пензенского ВОГ, начиная с 1926 и заканчивая нашими днями. Председатель Пензенского ВОГ вручила членские билеты вновь вступивших в ряды организации. Торжественное вручение членских билетов — это традиционное мероприятие, на котором гостям-экскурсантам было радостно присутствовать. Далее последовало вручение благодарственного письма от имени председателя ВОГ человеку, который стоит у руля организации и проведения молодежных поездок — Пятницыну Михаилу. 

Официальная часть сменилась интерактивной викториной на платформе Kahoot. По итогам викторины по достопримечательностям Пензы 1 место занял Андрей Репин из Пензы, на 2 месте расположился Глеб Полев, 3 место занял Бронислав Скачков, оба москвичи. Далее последовало чаепитие с предоставленной пиццей от компанией ДОДО-пицца. После чаепития было свободное время для общения и игры в бильярд.

В третий день было запланировано посещение местного Центра культуры и досуга (ЦКиД), где проходят репетиции коллектива жестовой песни «Образ». Там же проводятся концерты, конкурсы, крупные мероприятия, ориентированные на зрителей с нарушением слуха. Целью посещения ЦКиДа стало и знакомство с историей и архитектурой исторического здания, в котором сейчас располагается ЦКиД. Экскурсию по зданию провели волонтеры ПМАГ. 

Далее по плану были конкурсные игры «Давай поиграем», направленные на развитие командного взаимодействия, памяти и логического мышления у всех участников. Участники поделились на 3 команды, выбрали капитанов, придумали название и девиз команды.

  • Первая команда «Неудержимые»: капитан Юдаков Максим. 
  • Вторая — «Пятницыничи 3.0» с капитаном Полевым Глебом. А почему 3.0?  Это пошло с Тулы, с первого молодежного уик-энда. Тогда проводился конкурс «Пошевели извилиной», было 2 команды, первая называлась «пятницыничи». Команда под названием «пятницыничи 2.0» была во втором молодёжном уик-энде, прошедшем в Нижнем Новгороде. 
  • Третья — «Чебурек-Айбек», в которой быстро и единогласно выбрали капитаном Макаркина Макара. Слова были взяты из популярного русского шестисезонного сериала «Кухня». 

Формат игры: на доске с презентацией отображаются номера от 1 до 12. За цифрами — названия игр.  Каждая команда по очереди выбирает любую цифру, после выбранной цифры появляется название игры и все участники начинают играть. 

Все 9 игровых турниров были интересные и необычные. А вот примеры всех игр:

  • Конфигурация (участнику надо спеть из одной конфигурации «В» две строчки, придуманные командой);
  • Картина (всем участникам той же команды, кроме одного участника той же команды надо было превратиться в скульптуры работающего человека какой-либо профессии, названия профессий давали организаторы. А один из них должен угадать какую профессию показывает каждый участник, причем надо рассказать так же, как экскурсовод);
  • Загадки;
  • Ребусы;
  • «Угадай-ка» (надо всем было угадать название фильма по одному изображению, взятому из данного фильма);
  • «Жили-были» (цель: каждой команде выдаётся табличка с названием русской народной сказки; участникам нужно придумать сказку с новыми событиями, с новой концовкой, но оставить ключевые моменты и основной сюжет сказки);
  • «Цвет радуги» (аналогия на «сломанный телефон», но нужно правильно передать порядок цветов).
  • «Ни слова правды» (перерыв) (Одному участнику команды нужно было ответить на 5 вопросов неверно и сказать свои ответы);
  • «На ощупь» (2 участника, один из них задаёт вопросы, а другой должен ответить только «да» или «нет» восприняв предметы лишь на ощупь);
  • «Поездка» (участник с закрытыми глазами вращается вокруг своей оси в центре круга из спинок стульев, потом выбирает стул, на котором  лежит бумажка, с записью цели приезда в Пензу);
  • «Я+Ты=Мы»
  • «Гений математики» (команда решала примеры, состоящие из предметов). 

Активность участия в конкурсах была высокой. Но какой же конкурс без жюри? 

В жюри вошли:

  • Бутров Алексей — активист, помощник лидера ПМАГ;
  • Пятницын Михаил — руководитель молодёжного уик-энда, заместитель председателя Комиссии по делам молодежи при ЦП ОООИ ВОГ, администратор пресс-службы ОООИ ВОГ.
  • Грачева Диана- активистка ПМАГ.
  • Петрова Марина — помощник Пятницына Михаила.

Подведение и сообщение итогов конкурса было волнительным для участников. Почетное третье место заняла команда Полева Глеба, набрав 26 очков. На втором месте, набрав 27 очков, оказалась команда 

 «Неудержимые», а победителем стала команда «Чебурек-Айбек», набрав 33 очка. Атмосфера конкурса располагала к позитиву и ярким впечатлениям, что, конечно же, всем понравилось. Огромное спасибо организаторам ПМАГ за такую чудесную, весёлую и замечательную атмосферу! Было очень интересно и познавательно!

Далее экскурсантам предстояло посетить мастер-класс по актёрскому мастерству. Ведущая мастер-класса Евгения Кузнецова (не имеющая нарушения слуха) познакомила подростков с приёмами, нужными для уверенного и артистичного выступления на сцене. Получив знания и навыки, подростки отправились на обед. В комфортной обстановке экскурсанты были рады высказать своё мнение и дать интервью для местного репортажа лидеру ПМАГ. Все участники поездки выражают большую благодарность ДОДО- пицца за безвозмездное предоставление вкусных пицц. Было вкусно, ароматно и аппетитно! Получив заряд бодрости и позитива, участники поездки отправились на такси в гостиницу, собирать вещи для возвращения домой.

До вокзала, в центре города Пензы все стали участниками видео, в котором виртуальная эстафета молодёжных поездок была передана в город Владимир. От центра Пензы до вокзала дошли пешком.  Подростки поблагодарили всех организаторов и волонтеров. А те, в свою очередь, подарили молодежи сувениры на память. 

Некоторые активисты ПМАГ остались проводить нас на вокзале. И вот поезд…. Все ехали в Москву с новыми знаниями и впечатлениями.  Уставшие, но довольные экскурсанты возвращались домой!

4.4 8 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии