ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МАРТЬЯНОВА (1960-2021)

8 ноября ушел из жизни талантливый художник и артист Александр Мартьянов. Он был наиболее ярким представителем направления «Deaf Art» среди российских художников. Выступал, как артист и режиссер в театре «Недослов». А также с различными номерами пантомимы и визуальной поэзии в рамках российских и международных фестивалей глухих.

Александр родился в Кирове в 1960 году. Окончил художественно-оформительское отделение Политехникума ЛВЦ в Павловске. В 1984 году поступил в Театральное училище им. Щукина, где учился в группе глухих. В 1989 году в составе группы неслышащих артистов выступал на фестивале «Путь глухих» в США, а также во многих странах Европы, Азии и Америки. Позже Мартьянов учился на факультете живописи Института искусств для инвалидов (ныне РГСАИ). Живописные работы художника обратили на себя внимание не только специалистов, но и руководства нашего Общества. На Всероссийской выставке глухих художников 1996 года его триптих «Жест. Свет. Нить» стал одним из главных событий и был закуплен Центральным правлением ВОГ для офиса президента.

Триптих «Жест. Свет. Нить»

Первая персональная выставка живописи и графики Мартьянова, состоявшаяся в 2000 году в Московском правлении ВОГ, объединила его работы, созданные за 90-е годы. Его друзья, собравшиеся на вернисаж, убедились, что художественное творчество Александра последовательно и целеустремленно развивает ту же тему, что и в сценическом искусстве: внутреннее «я» глухого человека, философское осмысление места глухих в мире слышащих. На этой выставке были показаны знаковые картины художника «Пьеро», «Свидание», «Раздумья».

Пьеро

Особо надо сказать о графике Мартьянова. Он – автор нескольких эмблем. Особено известны его эмблемы РГСАИ, Московской недели глухих, Симпозиумов по истории глухих, первого фестиваля инвалидов «Смотри на меня, как на равного», МГО ВОГ, Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой.

Жесты

В нулевые годы Александр сочетал работу художника с преподавательской в ГСИИ (РГСАИ), где обучал студентов жестовому языку. Кстати, он стоял у истоков организации хорошо известного сейчас театра «Недослов». Вместе со слышащими педагогами Анной Башенковой и Екатериной Мигицко поставил дипломный спектакль «Крылья даны всем» по мотивам книги Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», который имел заметный успех. Дипломники, игравшие в этой постановке вместе со своими режиссерами, стали основателями нового театра, который успешно существует и сегодня. Мартьянов сотрудничал с театром и при создании спектакля «Handmade».

Раздумья

Примерно в это же время он тяжело заболел, была проведена операция на сердце, но Александр мужественно перенес болезнь, восстановился и вернулся к активной творческой работе. Мартьянов часто выступал с жестовыми миниатюрами – изображал животных, переводил в пантомиму японские хокку… Неизменным оставалось одно – внутреннее вдохновение, которое переходило в пластику рук, в поэзию жеста. «Говорящие руки» Александра помнят многие неслышащие россияне. Его коронным номером была миниатюра «Я – глухой», пронизанная размышлениями о судьбе глухих, красивая и образная.

Несколько лет Александр вел кружки по изобразительному искусству и пантомиме в Центре социокультурных программ «Интеграция». У него большой педагогический опыт, и он многое смог передать своим ученикам. В последние годы своей жизни художник занимался изготовлением сувенирных скульптур на фирме ООО «Барельеф». Мартьянов участвовал и в международных проектах, например, в конкурсе на эмблему ВФГ. Последнее мероприятие в котором принял участие Александр Мартьянов – это 2-й Международный кинофестиваль «Мир сквозь тишину», который прошел в кинотеатре «Поклонка»в начале октября. Он является автором эмблемы кинофестиваля.

Память об Александре Мартьянове навсегда останется с нами. Выражаем соболезнования родным и близким художника.

Центральное правление ВОГ
Объединенная редакция