Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вечер любителей жестового языка

23 сентября состоялся «Вечер любителей жестового языка» — традиционное мероприятие Центра образования глухих и жестового языка имени Г.Л. Зайцевой. Такой встречи не было почти 4 года, и вот традиция была восстановлена. На подобных вечерах слышащие, обучающиеся жестовому языку, проводят время с носителями РЖЯ и имеют драгоценную возможность попрактиковаться в непринужденной обстановке.

В этот раз мероприятие, которое прошло в Коворкинг-центр НКО, благодаря содействию учебно-методического центра ВОГ собрало порядка 40 человек. Помещение разделили на 2 зоны: где можно говорить голосом (только в зоне чаепития), и где это запрещено, и можно использовать только жестовый язык. Сначала участники разбились по парам, причем слышащий должен был оказаться в паре с глухим. Пообщавшись друг с другом, каждый должен был представить своего напарника всей аудитории. Потом было еще несколько игр с использованием способности объяснять на жестовом языке одни и те же понятия по-разному. Игры чередовались с видео-приветами бывших учеников Центра из Петрозаводска, Беларуси, стран Европы.

В этом году вечер был посвящен памяти Татьяны Давиденко, которая была идейным вдохновителем Центра, преподавала, изучала и популяризировала жестовый язык, да и просто рассказывала истории, шутила, общалась – добавляла жизни в повседневную работу Центра. Более года назад Татьяны не стало…

Центр образования глухих и жестового языка был открыт в 1998 году в связи с работой первой в России Московской билингвистической гимназии для глухих детей, которой руководила Галина Лазаревна Зайцева. С 2009 года Центр носит ее имя. Центр образования глухих и жестового языка сотрудничает со многими организациями в России и за рубежом, занимающимися лингвистикой жестовых языков, проблемами образования глухих, билингвистическим обучением, жестовым переводом, историей и культурой глухих, а также проводит обучающие курсы по русскому жестовому языку методом погружения (прямой беспереводной метод).

5 8 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии