Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

ТВЕРЬ ОТМЕТИЛА 95-ЛЕТИЕ ВОГ

Всероссийское общество глухих ведёт историю с далёкого 1926 года как организация, призванная помогать неслышащим на всех этапах их жизни. Уже 95 лет ВОГ поддерживает инвалидов по слуху в самые разные исторические периоды: в войну, разруху, в тяжёлые послевоенные годы восстановления хозяйства, в эпоху культа личности, в «застой» и «перестройку», во время демократических и экономических преобразований… Главное, что Общество сохранило единство людей, связанных схожими целями, задачами и чаяниями, и продолжает нелёгкую благородную работу по социальной и культурной реабилитации.

Юбилейное мероприятие в Твери прошло 25 сентября в ДК «Химволокно» и собрало как неслышащих Твери, так и группы из Кимрского, Ржевского, Кашинского, Вышневолоцкого и Бежецкого местных отделений ВОГ.

Вечер начался с праздничного видеообращения президента ВОГ Станислава Александровича Иванова. Советник президента ВОГ В.А. Рахов выступил с приветственным словом к собравшимся и вручил заслуженные награды.

Нагрудного знака ВОГ «За особые заслуги» III степени удостоились:

  • Зададаева М.В. — председатель Торжокского местного отделения ВОГ;
  • Богусевич О.И. — председатель Тверского МО ВОГ.

Нагрудный знак ВОГ «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» и Благодарственное письмо Министерства культуры РФ вручены Устиновой Н.Ф., специалисту по культурно-массовой работе Центра социально-трудовой и творческой реабилитации инвалидов по слуху.

Нагрудный знак вручается Устиновой Н.Ф. 

Нагрудным знаком ВОГ «За выдающиеся достижения в спорте» награждён Ершов А.С., председатель Тверской областной общественной организации инвалидов «Спортивная федерация спорта глухих».

Знаком «За выдающиеся достижения в спорте» награждается Ершов А.С.

Нагрудный значок «Отличник ВОГ» получили:

  • Барочкина Н.А. — председатель Бежецкого МО ВОГ;
  • Гончаренко Т.В. — учитель Тверской школы-интерната n 2.

Почётной грамотой Центрального Правления ВОГ отмечены:

  • Сергеева Н.В. — активист Тверского МО ВОГ;
  • Садикова Е.В. — активист Бежецкого МО ВОГ;
  • Бибоснова Д. М. — председатель Комиссии по делам молодёжи;
  • Мохов В.В. — член Комиссии по делам молодёжи.

Благодарственные письма ОООИ ВОГ за многолетние заслуги в социально-трудовой реабилитации, добросовестный труд и активную жизненную позицию были вручены:

  • Соловьёвой Л.А. — заместителю председателя Совета ветеранов Тверского РО ВОГ;
  • Соловьёвой К.А. — председателю Совета ветеранов Бежецкого МО ВОГ;
  • Леонтьевой Н.К. — председателю Ржевского МО ВОГ;
  • Тарабукиной Ф.В. — Почётному члену ВОГ;
  • Кузнецовой Г.Е. — главному специалисту Тверского РО ВОГ;
  • Воробьёвой Н.В. — председателю Кимрского МО ВОГ.

Первый заместитель Министра социальной защиты населения Тверской области Татьяна Вячеславовна Боброва подчеркнула важность успешной работы с инвалидами и вручила Благодарственное письмо за особые достижения Ибрагимовой С.Ю., председателю Тверской РО ВОГ, и директору Тверского социально-реабилитационного предприятия №1 ВОГ» Монаховой Н.И.

Поток из слов благодарности пролился на переводчиков русского жестового языка, работающих в области, которых пригласили на сцену.

Так совпало, что 25 сентября исполнилось 65 лет Рахову В.А., а на следующий день — 26 сентября — был день рождения Леонтьевой Н.К. Их также трогательно поздравили, вручив цветы и подарки.

С.Ю. Ибрагимова поздравляет с днём рождения Леонтьеву Надию Камильевну

Программу мероприятия ожидаемо расцветили номера коллектива «Колибри». Под руководством Ольги Денисенко и Марии Харченко ученики Тверской школы-интерната для неслышащих детей и выпускники школы реализуют себя в творчестве и радуют зрителей жестовым пением и танцами. Прошедшие полтора года омрачились ковидными ограничениями: нельзя было регулярно собираться группой и готовить, отрабатывать новые композиции. Практически не проводились концерты, а отсутствие выступлений лишает стимула заниматься и репетировать. Однако, участники «Колибри» стали победителями Первых международных детских инклюзивных творческих игр, прошедших в видео-режиме, а также участниками III Фестиваля жестового языка.

Ансамбль «Колибри», номер «Ах, мамочка, на саночках…»

На концерте прозвучали как коллективные песни, так и сольные: «Мама» в исполнении К. Пирожникова и «Обернитесь» — дуэта И.Мухортовой и М. Харченко.

Пирожников Константин исполняет жестами песню «Мама»
Дуэт И.Мухортовой и М.Харченко — «Обернитесь»

Призер III Фестиваля жестового языка Ольга Богусевич прочитала стихотворение «Наш жестовый язык» и спела «Начало нового круга».

Ольга Богусевич в песне «Начало нового круга»

Порадовал сплочённостью коллектив «Добрый жест», объединивший выпускников кружка по изучению РЖЯ при библиотеке им. А. Герцена, с номером «Всё зависит от нас самих».

Выступает коллектив «Добрый жест»

Также хозяин сцены — ДК «Химволокно» — предоставил несколько ярких детских танцевальных номеров коллектива «Живой свет».

Юбилейное мероприятие получилось светлым и торжественным, хотя и недолгим. Вручены награды, цветы и подарки, отзвучали праздничные речи и торжественные мелодии в Твери…

А 4 октября приглашённая группа тверских неслышащих присутствовала в Государственном Кремлёвском Дворце на общероссийском мероприятии, посвящённом юбилею ВОГ, в котором имели честь поучаствовать воспитанники коллектива «Колибри»: их творческий потенциал был оценен по достоинству, и они вышли в номере «Россия – это мы».

Наталья Сергеева

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии