Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

ИРКУТСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ

24 сентября, накануне Международного дня глухих, в Иркутске подвели итоги цикла конференций на тему «Доступная среда для инвалидов по слуху».

Подобные конференции проводились впервые, по инициативе Иркутского регионального отделения Всероссийского общества глухих, при поддержке Правительства Иркутской области, в рамках реализации социально значимого проекта «Жест доступней слова».

Предварительно, в августе и сентябре, с целью рассмотрения системы мер, содействующих обеспечению доступной среды для инвалидов с нарушением слуха, были проведены межрайонные конференции в трех городах Приангарья: Тайшете, Братске и Усолье-Сибирском.

В мероприятиях приняли участие представители администрации, учреждений социального сектора и неслышащие, проживающие на территории 13 муниципальных образований Иркутской области.

Обобщающей стала итоговая иркутская конференция, состоявшаяся в помещении Дома культуры им. Горького Иркутского регионального отделения ВОГ.

Всего в четырех мероприятиях приняли участие более 600 человек (в том числе и в онлайн режиме), было рассмотрено 50 докладов по вопросам доступной среды для глухих, вопросам образования, труда и занятости, пенсионного и льготного обеспечения, медико-социальной экспертизы и реабилитации.

Цикл конференций позволил участникам разобраться в том, что на оборудовании зданий пандусами «доступная среда» не заканчивается, а для общения с глухими есть современные технические средства и устройства.

Проведенный среди инвалидов по слуху мониторинг показал, что, по мнению глухих людей, ещё не созданы все желаемые условия доступности, но в целом отношение слышащих к «миру глухих» изменилось в позитивную сторону.

В текущем году Всероссийское общество глухих отмечает 95 лет со дня образования, поэтому участники мероприятий имели возможность воочию оценить таланты, способности и достижения людей с нарушением слуха на праздничном концерте, проводимом в рамках конференций.

Проблем с доступностью остаётся много – это и использование непрозрачных масок, из-за которых глухие лишены возможности считывать с губ, и дефицит переводчиков русского жестового языка, которых на всю Иркутскую область всего 20 человек.

Однако проведённые конференции показали, что «государство» не стоит в стороне и готово создавать условия для развития по-настоящему доступной среды для глухих и слабослышащих жителей Приангарья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии