Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

На церемонии вручения премии «Филантроп»

27 мая в Москве прошла XI официальная церемония вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Мероприятие транслировалось в онлайн-формате из Большого зала Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Вручение премии «Филантроп» должно было состояться в мае 2020 года, однако пандемия коронавируса внесла коррективы. Мероприятие несколько раз сдвигалось во времени, и, наконец, было принято решение провести церемонию в новом, дистанционном формате. На экране демонстрировались фото и видео лауреатов премии, которым уже вручили дипломы и сертификаты в регионах.

На церемонии вручения премии выступили известные артисты и художники, которые входят в состав жюри премии «Филантроп», в том числе президент Российской Академии художеств, народный художник России Зураб Церетели, народная артистка РФ Лариса Лужина и другие. Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, который возглавляет оргкомитет премии, выступил с приветственной речью. Он подчеркнул, что за 20 с лишним лет обладателями премии Филантроп» стали более 10 тысяч инвалидов.

От Всероссийского общества глухих выступил президент ВОГ Станислав Иванов, он пожелал организаторам и лауреатам дальнейших успехов и напомнил, что среди неслышащих россиян много талантливых творческих людей – артистов, художников, поэтов, кинематографистов.

В этот день были объявлены имена 33 лауреатов и 43 дипломантов Международной премии «Филантроп». Они были выбраны из 476 соискателей из 53 регионов Российской Федерации, а также из Беларуси, Италии, Тайваня. Поражает созвездие талантов среди инвалидов по зрению, опорно-двигательным функциям, другим нозологиям.

Конечно, наших читателей интересует, есть ли среди лауреатов инвалиды по слуху. Таких оказалось четверо – художница Анастасия Калюжная из Республики Крым получила вторую премию в номинации «Живопись и графика», а знаменитый театр «Пиано» из Нижнего Новгорода под руководством Владимира Чикишева стал победителем в номинации «Театральное искусство». В номинации «Хореография» первая премия присуждена танцовщице из Тайваня Линь Иншань, а среди исполнителей музыки на инструментах 2-ю премию завоевал еще один слабослышащий тайванец Цю Янь Сюань, он играет на шэне – губном музыкальном инструменте.

Церемония транслировалась в прямом эфире на сайтах ВОИ, «Филантропа», МИА «Россия сегодня». В зале перевод на жестовый язык обеспечили переводчики РЖЯ, за что большое спасибо организаторам. Однако в интернет-записи мы видим, что переводчики большую часть времени не попадают в кадр. А ведь трансляцию наверняка хотели посмотреть и инвалиды по слуху. Не было и возможности субтитрирования. На будущее организаторам стоит учесть этот аспект.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.