Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Памяти Николая БАННИКОВА (1942 – 2021)

25 мая скончался известный неслышащий художник, бывший президент Ассоциации глухих художников России (АГХР) Николай Николаевич Банников.

Он окончил Московский полиграфический институт (мастерская А. Гончарова) по специальности «книжная графика». Член Союза художников СССР с 1977 г. Работал в мастерской промышленной графики при комбинате прикладного искусства МОСХ.

Его яркий талант графика был востребован, он оформил целый ряд книг художественной литературы. Сотрудничал и с литературным объединением «Камертон», выполнив иллюстрации для поэтического сборника глухих поэтов «Тень звука» (1979).

С 1993 по 1998 гг. был президентом АГХР. За это время организовал несколько художественных выставок произведений глухих мастеров кисти, добился выделения офиса для Ассоциации через Союз художников.

Вот что писал о Банникове в 1980 г. заслуженный художник РСФСР С. Дудник:

«Природная одаренность и упорный труд не остались незамеченными. Разные издательства, и в их числе «Советский писатель», «Молодая гвардия», приглашают Банникова на иллюстрацию книг. Одни иллюстраторы точно следуют авторскому тексту, стараясь не отступить от него даже в подробностях. Николай избегает дублирования произведения, он создает самостоятельные, хотя и созвучные ему, художественные образы.

Банников успешно работает не только в книжной, но и в станковой, прикладной графике, и в живописи. И, по моему убеждению, графика помогает ему в живописи, а живопись в графике. Любимая тема в живописи Николая Банникова – русский Север. Он пишет его строго, лаконично».

Художник участвовал во многих российских и зарубежных выставках. Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежных стран.

Выражаем соболезнования родным и близким художника. Светлая память о талантливом мастере графики и живописи навсегда останется в наших сердцах.

Центральное правление ВОГ

Ассоциация глухих художников России

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии