Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

ЗНАЙ СВОИ ДЕНЬГИ

Риск столкнуться с фальшивыми деньгами существует везде, где происходит расчет наличными: в магазине, на рынке и даже при покупке квартиры или машины. Чем крупнее сумма, тем больше может оказаться ущерб. Может ли человек без специальной аппаратуры выявить фальшивку? О том, что для этого нужно знать, рассказывает Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу.

Когда и где стоит проверять наличные деньги на подлинность?

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо хорошо знать свои деньги и их защитные признаки. Всегда проверяйте тысячные и пятитысячные банкноты, если продаете что-то с рук или получаете сдачу в маленьком несетевом магазине или кафе. Банкноты необходимо проверять сразу при получении в присутствии кассира. Это лучший способ избежать потерь.

При этом использовать специальные приборы совсем не обязательно – многие защитные признаки можно проверить на свет, на ощупь или под разным углом зрения. Эксперты рекомендуют проверять не менее трех защитных признаков для определения подлинности банкноты.

Как защищают современные банкноты?

Современная банкнота – это изделие с высокими степенями защиты.

Банкнотная бумага имеет целый комплекс защитных признаков: водяные знаки, защитные нити, защитные волокна, различные микроузоры, цветопереходы и другие особые свойства. При печати денег используют особые краски и химические вещества.

Какие деньги сейчас находятся в обращении в нашей стране?

Сейчас мы пользуемся банкнотами образца 1997 года, выпущенными в обращение в 1998 году, их модификациями, а также банкнотами 200 и 2000 рублей образца 2017 года. На банкнотах изображены достопримечательности различных регионов России.

Какие изменения вносились в оформление банкнот за время их хождения?

В целях усиления защиты денежных знаков от подделки в 2004 году Банк России ввел в налично-денежное обращение Российской Федерации модифицированные банкноты образца 1997 года номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 рублей. В 2010 году были модифицированы банкноты номиналом 500, 1000 и 5000 рублей.

Осенью 2017 года Банк России ввел в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Новые банкноты выпущены Банком России впервые с 2006 года, а банкноты номиналом 2000 рублей – вообще впервые в новейшей истории нашей страны.

Банкнота 200 рублей, в основном, зеленого цвета, на ней размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – памятник затопленным кораблям, на оборотной – Херсонес Таврический. Она отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Как отмечают специалисты Гознака, это обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок обращения в полтора раза.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Также Банк России выпустил в обращение памятные банкноты номиналом 100 рублей: образца 2014 года, посвященные XXII Олимпийским зимним играм в Сочи, образца 2015 года, посвященные воссоединению Крыма с Россией и образованию в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь, и образца 2018 года, посвященную чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года.

Памятные банкноты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории нашей страны.

На что в первую очередь нужно обращать внимание при получении наличных денег?

Крупные банкноты стоит проверять особенно внимательно. Смотрите на цветопеременную краску на гербе города (номиналы 1000 и 5000 рублей), которая не только меняет цвет, но и имеет яркую блестящую горизонтальную полосу, которая при наклоне банкноты перемещается от середины изображения вниз или вверх. На банкноте номиналом 2000 рублей обратите внимание на золотой элемент – стилизованное изображение моста на фоне солнца. При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца перемещается яркое блестящее кольцо.

Второй важный признак – защитная нить. Обязательно должен быть фрагмент защитной нити, выходящей на поверхность на лицевой стороне банкнот. На защитной нити при покачивании банкноты перемещаются повторяющиеся символы и элементы.

Третий признак – водяные знаки. Многотоновые комбинированный водяные знаки видны на просвет на светлом поле в правой части банкноты.

А если кассир обнаружил подделку среди купюр, которыми расплачивается клиент?

Кассир обязан вызвать полицейских, которые изымут подозрительную купюру для проверки.

Не пытайтесь сбыть денежные знаки, подлинность которых вызывает сомнение. Необходимо помнить, что за хранение и сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность.

Если вы обнаружили сомнительную банкноту у себя в кошельке – отнесите её в любой коммерческий банк. Возможно деньги подлинные, просто повреждённые – тогда ваш бюджет не пострадает.

Подробнее о признаках подлинности и платежеспособности банкнот Банка России можно узнать:

1) на официальном сайте Банка России www.cbr.ru

2) на портале финансовой культуры www.fincult.info

3) в мобильных приложениях «ЦБ-онлайн» и «Банкноты Банка России»

Мобильное приложение «Банкноты Банка России» содержит информацию о всех банкнотах Банка России, находящихся в обращении, и их защитных признаках.

Вы можете найти банкноту в каталоге или с помощью камеры устройства, определить год образца и модификации банкноты, которая у вас есть или изображение которой вы нашли.

Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет вам самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки приложения. Приложение рассказывает о четырех типах признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения.

Оно покажет, где именно на банкнотах расположены эти защитные признаки и как они должны выглядеть.

Вы можете посмотреть, как проявляется тот или иной признак подлинности в видеороликах или поворачивая экран своего устройства так, будто у вас в руках подлинная банкнота.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.