Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Купюра с заплатками

Если вы обнаружите в своем кошельке подозрительную купюру, не делайте поспешных выводов. Возможно, вам попалась не фальшивая, а поврежденная банкнота, например, постиранная. Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу рассказывает о том, что делать с поврежденными деньгами.

Какие банкноты являются платежеспособными?

Платежеспособными являются подлинные банкноты Банка России, которые, во-первых, имеют силу законного средства платежа на территории нашей страны. Во-вторых, не содержат признаков подделки. В-третьих, не утратили свой первоначальный облик или имеют допустимые повреждения.

Какие повреждения допустимы?

Кассиры обязаны принимать к оплате банкноты, имеющие потертости, загрязнения, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, утраченные углы, края, надрывы, оттиски штампов, небольшие красочные или масляные пятна.

Банкноты с более серьезными повреждениями можно обменять в банках. В том числе:

· утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от своей первоначальной площади (в том числе обожженные);

· склеенные из фрагментов, если 1 или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55% от первоначальной площади;

· составленные из 2 фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного и того же номинала, если каждый занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты;

· изменившие окраску и свечение в УФ-лучах, если на них просматривается изображение (за исключением банкнот, окрашенных

веществами, предназначенными, для предотвращения хищений наличных денег);

· имеющие признаки производственного брака.

· обмен банкнот и монет Банка России производится без ограничения суммы.

Как производится обмен ветхих и поврежденных банкнот?

Обмен платежеспособных банкнот Банка России производится бесплатно и без ограничения по сумме

В обмен на поврежденные банкноты банки выдают клиенту ту же сумму банкнотами без повреждений или зачисляют ее на банковский счет.

Неплатежеспособные банкноты, не имеющие признаков подделки, возвращают клиенту. При этом на них ставят штамп «В обмене отказано». Банкноты с признаками подделки клиенту не отдают – их направляют в правоохранительные органы. Если банковский работник не может принять самостоятельное решение об обмене поврежденных банкнот, то они признаются сомнительными и направляются на бесплатную экспертизу в Банк России. Если эксперт Банка России установит подлинность банкнот, то они будут признаны обмененными и уничтожены, а эквивалентная сумма денег будет зачислена клиенту на банковский счет.

В специальных кассовых центрах Банка России на больших счетно-сортировальных машинах проводят пересчет и сортировку денежной наличности. Банкноты разделяются на годные и ветхие. Ветхие банкноты уничтожаются, а взамен Банк России выпускает новые, годные банкноты.

Нередко поврежденные деньги можно получить на сдачу в магазине. Можно ли от них отказаться?

Предприятия, организации и учреждения не должны выдавать гражданам поврежденные банкноты. При получении в кассе таких денег вы вправе требовать их замены на неповрежденные. Банк России следит за чистотой денег в обращении и производят изъятие ветхих и неплатежеспособных банкнот.

Какие банкноты являются неплатежеспособными?

Банкноты, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, содержащие признаки подделки или имеющие более сложные повреждения: расслоенные банкноты, банкноты со словом «Образец», банкноты, окрашенные специальными красками, или сохранившие площадь менее 55% от первоначальной.

Можно ли обменять в банке поврежденные банкноты иностранных государств?

Банки сами решают, принимать ли на обмен иностранные деньги. При этом они руководствуются правилами, которые разработали эмитенты конкретной валюты – центральные банки зарубежных стран. Поэтому условия обмена разных валют могут отличаться друг от друга. За обмен поврежденных банкнот иностранных государств банк может взимать комиссию, размер которой устанавливает самостоятельно.

Подробнее о признаках подлинности и платежеспособности банкнот Банка России можно узнать:

1) на официальном сайте Банка России www.cbr.ru

2) на портале финансовой культуры www.fincult.info

3) в мобильных приложениях «ЦБ-онлайн» и «Банкноты Банка России»

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.