Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Зачем глухим нужно платить членские взносы ВОГ?

В ВОГ на учете состоят более 75 тысяч членов. Согласно законодательству РФ, члены любой партии или общественной организации обязаны платить членские взносы. На эти средства осуществляется уставная деятельность организации.

Главная цель ВОГ – это улучшение условий жизни и защита интересов глухих на разных уровнях власти, от федерального до местного. Решаются различные вопросы улучшения жизни глухих: организации диспетчерских служб, субтитрования на ТВ, оказания услуг по переводу ЖЯ, соблюдения прав глухих на вождение автомобиля, ведутся переговоры с медицинскими и госучреждениями по улучшению работы с инвалидами по слуху, проводится сбор информации об их потребностях, проблемах в жизни и многое другое.

К сожалению, многие глухие, особенно молодые, задают вопрос: «Какая польза от ВОГ? Зачем платить взносы? На что идут? Государство и так заботится о нас без всякого участия ВОГ!». Замечательные вопросы, разложим все по полочкам.

Что такое членские взносы?

Для начала обратимся к законодательству РФ. В Федеральном законе N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», который вышел 19.05.1995, в статье 8 «Общественная организация», четко написано следующее: «Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».

То есть глухие люди создали свою общественную организацию для того, чтобы защищать свои права и интересы. Специалисты ВОГ, в свою очередь, следят за тем, чтобы права глухих не были нарушены: на получение образования, на достойную работу. В случае выявления нарушений – принимают меры по их устранению. ВОГ нужен глухим, чтобы защищать их права и решать их проблемы.

Почему нужно платить взносы?

Согласно статье 123.6. Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ, пункт 2: «Участник (член) общественной организации <…> несет обязанность уплачивать предусмотренные ее уставом членские и иные имущественные взносы».

Законами РФ предусмотрено обязательство подтверждать членство в организации каждый год, как результат – ежегодно оплачивать членские взносы в размере, утвержденном Съездом ВОГ. Кстати, размер членских взносов составляет всего 100 рублей, установлен решением Съезда ещё в октябре 2008 года и не менялся.

Отделения ВОГ оказывают услуги членам ВОГ, руководствуясь Уставом. Этот документ обязывает сотрудников оказывать помощь тем членам Общества, которые платят членские взносы. Порядок уплаты и размер вступительных и членских взносов подробно описаны в Уставе ВОГ и отдельном Положении, которые вы можете найти в разделе Документы на сайте voginfo.ru. Кстати, мало кто знает, что членские взносы можно уплатить в безналичной форме перечислением через Интернет, банк или почтовым переводом. А эту возможность можно и нужно использовать в период ограничений личных контактов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

На что идут членские взносы?

ВОГ – общественная организация! По ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ общественные организации не могут вести бизнес. Полученные доходы должны использоваться исключительно на уставную деятельность, а значит не являются прибылью.

Государство предоставляет ВОГ субсидии на финансирование затрат, связанных с деятельностью, направленной на решение социальных проблем инвалидов. На частичное финансовое обеспечение расходов (на оплату коммунальных услуг, ремонт помещений, например), а также на реализацию мероприятий. Как видите, эти деньги можно потратить только на работу самого ВОГ, чтобы Общество могло защищать права глухих и работать на решение их социальных проблем. ВОГ сдает Министерству труда России отчеты о том, как были потрачены деньги из субсидий.

Государство предоставляет субсидии, покрывающие часть расходов, а где брать деньги на оставшуюся часть? Ответ прост: за счёт средств ВОГ. Эти средства формируются за счёт доходов от социальных предприятий ВОГ, сдачи в аренду помещений, находящихся в собственности Общества, и прочих поступлений, включая членские взносы. Да сама сумма членского взноса в 100 рублей в год ныне – чисто символическая, подтверждающая, что член ВОГ оказывает поддержку Обществу глухих в защите своих прав.

Почему важно членство в ВОГ?

Чем больше членов ВОГ, тем больше будет вес нашего голоса в коридорах органов власти. Сила ВОГ – в его членах. Если все разбегутся и будут вопить: «Мне лично ВОГ пользы не приносит!!!», то ВОГ исчезнет, и никто не сможет защитить ваши права и решить проблемы инвалидов по слуху на государственном уровне.

Только в единстве мы можем защитить себя. Важно держаться вместе!

Защита ваших прав стоит всего лишь 8 рублей 33 копейки в месяц!

Геннадий Тихенко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.