Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Массажисты готовятся к Х Международному чемпионату «Абилимпикс»

Известно, что Россия будет хозяйкой Х Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс». Чемпионат должен был состояться в 2021 году, но пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы. Теперь предполагаемая дата проведения чемпионата – весна 2022 года. Но, тем не менее, еще в 2020 году был составлен план по подготовке национальной сборной России к данному чемпионату. Мы не должны ударить лицом в грязь перед сильными соперниками, а соперничество обещает быть серьезным. Традиционно страны Азии, такие, как Китай, Южная Корея, Тайвань будут биться за командное золото. Они уже готовят свои сборные, в которых принимают участия специалисты с большой буквы, для победы в своих компетенциях. У китайцев очень сильны специалисты в декоративно-прикладных компетенциях, а японцы – в высокотехнологичных компетенциях, поэтому 2021 год будет посвящен специальной подготовке кандидатов в российскую сборную, среди которых есть глухие и слабослышащие.

29 и 31 марта в Международном Центре подготовки и развития массажистов (МЦПРМ) в Москве организаторами – генеральным директором Центра, главным экспертом «Абилимпикс» России в компетенции «Прикладная эстетика» Ольгой Амчеславской и главным национальным экспертом «Абилимпикс» России, тренером национальной сборной «Абилимпикс» Владиславом Мельником был проведен контрольный срез (проверка качества подготовки и уровня профессионального мастерства) кандидатов национальной сборной к Х Международному чемпионату «Абилимпикс».

В контрольном срезе принимали участия люди с инвалидностью разных нозологий, все они – победители прошлых национальных чемпионатов «Абилимпикс». Мероприятие проходило в двух компетенциях: «Массажист» и «Прикладная эстетика». Уровень мастерства, степень подготовки к выступлению за национальную сборную кандидатов оценивали по различным показателям профессиональные эксперты с большим стажем и опытом работы из разных регионов нашей страны: Москвы, Красноярского края, Курской области, Нижегородской области, Самарской области. При проведении отбора кандидатов в национальную сборную проводилась онлайн-трансляция, тем самым подчеркивая объективный и беспристрастный подход к проводимому отбору.

По словам Ольги Амчеславской, все участники выступили достойно, отметив при этом, что уровень мастерства со времени проведения первого национального чемпионата «Абилимпикс» в 2015 году значительно вырос. Участники осознают свою ответственность и высокий уровень проведения мероприятия, готовятся гораздо качественнее, готовят не одну технику, как было раньше, а набор техник, которые они могут дополнить в процессе выполнения заданий. Обязательно проверяется их психофизическое состояние, стрессоустойчивость в выполнении задания на площадках в различных условиях, таких, как шум, присутствие других участников соревнования, профессиональных экспертов, зрителей, т.е. участник соревнования должен быть максимально адаптирован к работе в любых условиях. Большую помощь в проведении контрольных срезов, а их будет еще несколько, в период подготовки к международному чемпионату оказывает профессиональное волонтерское движение, которое имеет свою базу моделей для проведения подобных мероприятий.

Все кандидаты в национальную сборную прибыли с своими наставниками, которые независимо от экспертов, наблюдали за работой своих подопечных, выявляя в их работе положительные моменты, а также недостатки, упущения в подготовке. Среди ребят были участницы, как с нарушениями слуха – Наталья Егоричева (г. Курск), так и с нарушениями слуха и зрения – Алёна Капустьян (г. Мытищи). Слабослышащая Наталья Егоричева не первый год успешно участвует в национальном чемпионате «Абилимпикс», имеет медицинское образование и является членом национальной сборной России «Абилимпикс».

Как отметила наставница слабослышащей участницы Наталья Суворова, преподаватель медицинского колледжа, все кандидаты в сборную выступили достойно, показали свои профессиональные качества, что в нынешних условиях пандемии очень важно, так, как дистанционно оценивать уровень мастерства очень сложно. Наталья Александровна отметила важность таких мероприятий в плане того, что инвалиды, участвуя в подобных соревнованиях, повышают свое профессиональные навыки и умения, растет их мотивация к участию и победе в национальных и международных чемпионатах «Абилимпикс», доказывая прежде всего самим себе, что они ни в чем не уступают своим здоровым сверстникам, даже превосходят их в мастерстве в своей компетенции.

Прошедший и предстоящие контрольные срезы по определению степени подготовки и уровня мастерства кандидатов национальной сборной к Х Международному чемпионату по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс» очень важны, способствуют единению, повышению командного духа в сборной, мотивации ребят в победе в личном и командном выступлениях на предстоящем чемпионате в мае 2022 года.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.