Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мгновенный перевод

Система быстрых платежей, позволяющая мгновенно переводить деньги, стала очень популярной у россиян. Только за последний год объем переводов с помощью этого сервиса, увеличился более чем в 10 раз. Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу рассказывает, как он работает. 

Какие возможности предоставляет Система быстрых платежей?

Многие уже привыкли к аббревиатуре СБП – Система быстрых платежей, именно эти буквы присутствуют в узнаваемом логотипе. СБП  позволила сделать денежные переводы быстрее и проще: она позволяет моментально перевести деньги в любой банк, участвующий в СБП, не нужен номера счёта адресата, – достаточно знать номер его мобильного телефона. С помощью СБП можно оплатить покупки в магазине, даже если вы забыли карту дома, – по QR-коду. Так же, по QR-коду, можно расплачиваться и в интернете. И, что немаловажно, работает этот сервис круглосуточно и без выходных. Пользователи особенно оценили все эти возможности после начала пандемии коронавируса: многие уже не первый месяц работают дистанционно и стараются не выходить из дома. 

Много ли банков участвует в СБП, и какие суммы можно переводить?

К СБП уже присоединились пости две сотни российских банков, список которых размещен на сайте Национальной системы платежных карт: sbp.nspk.ru. По закону, максимальная сумма одного перевода – 600 тысяч рублей.

Какую комиссию берут банки за переводы через СБП?

В настоящее время действует распоряжение Центрального банка России, в соответствии с которым комиссия с граждан комиссию за переводы в Системе быстрых платежей, не берут, если их общая сумма не превышает 100 тысяч рублей в месяц. Если же в течение этого времени вы перевели больше, комиссия должна быть не более 0,5% от переводимой суммы и не превышать 1,5 тысячи рублей.

Как действовать тому, кто ни разу не пользовался СБП и впервые хочет это сделать?

Нужно зайти на сайт своего банка или в его мобильное приложение. Найти раздел под названием «Перевод через Систему быстрых платежей», «Перевод по номеру телефона» или «Мгновенный перевод»: в разных банках наименования могут отличаться. Затем нужно указать номер телефона получателя денег и сумму, которую нужно перевести. После этого необходимо выбрать из списка банк получателя перевода.

Возможно, у адресата есть счета в разных банках. Он имеет право выбрать, в какой из них ему нужно направлять переводы по СБП. В этом случае в списке выбранный им банк будет стоять первым с пометкой «Выбран получателем». А если пометки нет, лучше уточнить у адресата, в какой банк направлять перевод.

После этого нужно внимательно проверить все данные и подтвердить перевод. Через несколько секунд деньги должны оказаться на счете адресата, а отправителю должно прийти сообщение от банка о списании средств.

Можно ли при помощи СБП отправить деньги на свой счет в другом банке?

Переводы между своими счетами совершаются точно так же, как и переводы между счетами разных лиц.

Можно ли отменить перевод, если отправитель денег случайно ошибся на одну цифру при вводе номера телефона?

Пользуясь СБП, нужно быть очень внимательным и перед отправкой тщательно проверять все данные: имя получателя. Номер телефона и сумму. Поскольку перевод денег происходит практически мгновенно, отозвать его не получится. Вернуть деньги можно только в том случае, если на это согласятся как тот, кто получил ошибочный перевод, так и его банк.

Как происходит оплата товаров и услуг через СБП по QR-коду?

Для этого нужно установить на свой телефон мобильное приложение банка – участника СБП, который предоставляет возможность оплаты по QR-коду, и выбрать в приложении счет, с которого при оплате будут списываться деньги. Процедура оплаты очень проста: в магазине вы достаете мобильный телефон, находите в приложении оплату по QR-коду, наводите камеру на QR-код товара. Через несколько секунд продавец получит из своего банка сообщение о зачислении денег на счет.

Как поступить тому, кто получил ошибочно отправленный перевод?

Если вы ошибочно отправили деньги частному лицу, то самым правильным будет обратиться в свой банк и попросить вернуть деньги обратно по реквизитам отправителя. Ведь закон един для всех. Если вы откажетесь вернуть деньги, отправитель может подать заявление в суд.

Если покупатель возвращает в магазин товар, который был им оплачен через СБП, то средства возвращаются так же через СБП. Покупатель обращается в магазин с чеком за покупку, в котором в том числе указан номер операции и номер телефона, по которому была совершена оплата. По этим реквизитам продавец делает обратную операцию, и средства моментально поступают покупателю на счет.

Надежно ли защищена от мошенничества Система быстрых платежей?

Безопасность переводов в СБП обеспечивается на всех уровнях — банков, Банка России и Национальной системы платежных карт — с использованием современных систем защиты. СБП соответствует всем стандартам информационной безопасности. 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.