Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Минтруд: инвалиды с нарушением слуха смогут бесплатно получить телефоны с видеосвязью

Минтруд России актуализировал классификацию технических средств реабилитации для граждан с инвалидностью. В частности, россияне с нарушением слуха смогут бесплатно получить телефон с функцией видеосвязи и навигации, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе ведомства.

«Минтруд России актуализировал классификацию технических средств реабилитации. Благодаря этому граждане с инвалидностью смогут получать более современные средства реабилитации бесплатно, поскольку они включены в федеральный перечень. В частности, перечень пополняется современными специальными телефонами … «, – сказали в министерстве, уточнив, что необходимые изменения в нормативную базу подготовлены и прошли согласование.

По словам главы Минтруда Антона Котякова, министерство ведет работу с экспертным сообществом в области реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями, чтобы бесплатные программы реабилитации включали в себя современные, удобные и отвечающие требованиям времени средства.

«В частности, если раньше инвалиды с нарушением слуха обеспечивались телефонами лишь с текстовым выходом (функция приема и вывода информации в текстовом формате), то теперь такие граждане смогут бесплатно получать телефоны с функцией видеосвязи и навигации, что позволит гражданам с нарушением слуха взаимодействовать в формате видеозвонков«, – сказал Котяков, слова которого приводит пресс-служба.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/8950389

Комментарий от ВОГ

Данные изменения произошли благодаря встрече представителей ВОГ с заместителем председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Т.В. Голиковой в конце прошлого года. В связи с жалобами инвалидов по слуху на функционально устаревшие мобильные телефоны, выдаваемые Фондом социального страхования, было озвучено предложение ВОГ о внесении изменений в федеральный перечень ТСР в части замены «телефонного устройство с текстовым выходом» на «телефонное устройство (смартфон) с функцией видеосвязи и навигации». В результате данной встречи было подписано Распоряжение Правительства РФ № 872-р, которое устанавливает соответствующее изменение по телефонным устройствам в перечень ТСР, выдаваемых инвалидам.

Однако, на очереди к внесению соответствующих изменений остается приказ Минтруда России № 888н, который устанавливает такие показания к выдаче мобильного телефона инвалиду по слуху, как: «при сформированных навыках автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла». То есть, возникает противоречие: мобильник отныне имеет функцию видеосвязи, где можно общаться на русском жестовом языке, однако по приказу № 888н его не выдают глухим, которые не понимают смысла текста.

Также на очереди стоят изменения в техническое задание для участия в конкурсе на закупку мобильных телефонов.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.