Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Памяти Татьяны Давиденко (1953–2020)

28 июня ушла из жизни Татьяна Пантелеевна Давиденко.

Татьяна родилась 10 августа 1953 года в Ленинграде, в семье глухих. С 5-летнего возраста жила в Москве – с мамой, пережившей блокаду Ленинграда. Училась в школе НИИД у Крымского моста. В 1976 году окончила Московское театральное художественно-техническое училище. В 1977–92 гг. работала художником и дизайнером на фабрике игрушек. С 1992 по 2008 год была художником Театра мимики и жеста.

С 1990 года Т.П. Давиденко сотрудничала с профессором Г.Л. Зайцевой по различным вопросам исследования русского жестового языка. Прошла подготовку по преподаванию ЖЯ в университете Бристоля, Великобритания. В Билингвистической гимназии преподавала «Окружающий мир», «Ботанику», «Зоологию», в течение 15 лет – предмет РЖЯ для глухих детей. В разные годы преподавала РЖЯ как второй язык в МГПУ, МПГУ, МГЛУ, неоднократно проводила курсы переподготовки переводчиков ЖЯ и преподавателей ЖЯ в РФ, странах ближнего зарубежья, МГЛУ (2019). Была соавтором программ по преподаванию РЖЯ, «Основ лингвистики РЖЯ» (2005) и других работ, а также учебных видеоматериалов, словарей и курсов РЖЯ. Участвовала как докладчик в работе Конгрессов Всемирной федерации глухих.

Тонкий и вдумчивый исследователь ЖЯ, человек с прекрасным чувством юмора, Татьяна Пантелеевна была душой Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой, являлась заместителем директора ЦОГиЖЯ А.А. Комаровой. Она также была членом Совета РОО «Объединения переводчиков жестового языка» и Ассоциации переводчиков жестового языка, членом аттестационной комиссии переводчиков ЖЯ, экспертом Всемирной федерации глухих по жестовому языку.

Т.П. Давиденко была автором многочисленных публикаций в разных сборниках и в журнале «В едином строю». К сожалению, она не успела подержать в руках сборник «Дверь в большой мир. Билингвистическое обучение глухих», который скоро выйдет в свет…

Центральное правление ВОГ и редакция журнала «В едином строю» приносят глубокие соболезнования родным и близким Т.П. Давиденко.

Светлая память о выдающемся исследователе жестового языка и прекрасном человеке сохранится в наших сердцах.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.