Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

За месяц до Победы…

75 лет назад погиб в войне мой дед Виктор Антонович Паленный.

С раннего детства я каждое лето ездил к бабушке в Симферополь и жил у нее в доме, который построил мой дед.

В.А. Паленный родился 15 мая 1911 года в маленьком селе Преображенка в Чаплынском районе Херсонской области. Это совсем недалеко от Крыма, куда он в 1936 году перебрался со своей семьей и многочисленными родственниками из польского «клана» моей бабушки Домны Емельяновны. Физически крепкий, дед был мастером на все руки и всегда имел работу.

Отец мой не раз рассказывал о том, как воевал дед. Он был членом Симферопольской подпольной организации, состоял в военной разведке при штабе партизан Крыма Северного соединения. Однажды ночью дед позвал своего сына на крышу дома. Стали ждать – и вдруг громыхнуло, яркое пламя озарило тьму. Это дед со своим товарищем сумел, обманув охранников, установить на немецком складе магнитные мины, которые и сработали позже.

Случалось, его арестовывали, но быстро отпускали. В тюрьме дед вынимал молитвенный коврик, стелил на пол и начинал «молиться». Полицай смотрел в дверное окошко: «Тьфу! Опять татарина по ошибке взяли!»…

В начале 70-х годов на пляже под Алуштой рядом с отцом оказался какой-то пожилой румын. Разговорились – и он в какой-то момент остановил отца: «Ты Паленный? Отец был Виктор? Да, я же воевал под командованием твоего отца! Дезертировал из своей части и попал в его отряд. Кличка у него была – Хохол».

После освобождения Крыма от захватчиков Виктор Антонович работал в милиции в Раздольненском районе на севере Крыма. Оттуда и ушел в январе 1945 года добровольцем на фронт.

7 апреля 1945 года гвардии сержант Виктор Паленный погиб в Австрии и похоронен близ города Фельдбах, недалеко от Граца.

Мог ли дед не идти на войну? Она же шла к концу… Видимо, он был не из тех, кто перекладывает долг на чужие плечи. Да и работу надо было доводить до конца – бить врага в его логове.

Могила деда – в селе Мюльдорф.

В ролике я рассказываю, как во время поездки в Восточную Европу в августе прошлого года нашел кладбище советских воинов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.