Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Москва

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Школьник Леонид Матвеев прислал интересную работу о глухих во время Великой Отечественной войны, которую мы представляем читателям. Леонид учится в 6 классе школы №962 г. Москвы. А его дедушка – Сергей Константинович Васильев, президент Московской благотворительной общественной организации инвалидов по слуху (глухих) (МБООИС).

Почти 75 лет назад наши прадеды услышали долгожданное слово «ПОБЕДА!», многие из нас никогда не видели своих прадедов, но об их подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной, знает каждый школьник в нашей стране.

Вспоминая о своих прадедах, слушая рассказы своих друзей и знакомых, мы по крупицам собираем информацию, не позволяя порваться нити, связывающей такие далекие и такие близкие поколения. Без них не было бы нас, а без нас не было бы них, ведь они шли и сражались не за себя, а за будущее своих семей, за мирное небо над головами своих детей, а значит и над нами, надо мной.

Начиная работу, я думал написать о своем прадеде, он, безусловно, настоящий герой, ушедший служить в армию в 1939 году на 3 года и вернувшийся только в 1947 году, с боевыми орденами и медалями.

Но придя к своему дедушке за дополнительной информацией, я увидел книгу, над изданием которой мой дед работал несколько лет назад… Я видел эту книгу в процессе ее составления. Я подумал, что правильнее будет рассказать не об одном человеке, а хотя бы о нескольких людях. Мне кажется, что связь поколений тем крепче, чем больше мы знаем не только о подвигах наших близких, но и подвигах других людей, в том числе тех, которым было немного тяжелее, чем всем остальным.

Всех людей, о судьбах которых рассказано в книге, кроме того, что они сражались и работали в годы Великой Отечественной, объединяет одно – они видели войну, вспышки, взрывы, но не слышали ни разрывов снарядов, ни вражеских самолетов, ни криков ужаса и боли, они все были глухими и пережили войну в полной тишине.

Глухие и слабослышащие люди воевали и трудились в тылу наравне со всеми во время Великой Отечественной войны. Мне было интересно узнать, как именно они жили во грозные годы, что делали, что испытали?

Помимо книг «Мы помним. Неслышащие свидетели о годах войны» и «70 лет Победы», в своей работе я пользовался интернет-ресурсами Всероссийского общества глухих (ВОГ), а также изучал дополнительную информацию, предоставленную президентом Московской благотворительной общественной организации инвалидов по слуху (глухих) (МБООИС).

Собирая и изучая материал, я узнал истории сотен людей, чья жизнь еще до войны отличалась от жизни здоровых людей. Их много – неслышащих героев войны и тыла, которые вместе со всей страной все 1418 долгих дней и ночей войны изо всех сил приближали общую Победу.

К сожалению, мало кто знает о глухих героях войны и тыла, об их подвиге и мужестве, даже в интернете почти нет информации на эту тему. Я надеюсь, что моя работа поможет кому-то открыть для себя еще одну страницу в книге Великой Победы.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.