Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

О чем говорят блогеры в Инстаграм?

На сегодняшний день коронавирусная инфекция COVID-19 – это главная новость всего мира, количество заболевших в мире перевалило за миллион и, похоже, не собирается останавливаться. Каждый день из разных источников СМИ мы видим и слышим новости, зачастую неприятные. Так чем же занимается большинство глухих, которые волею судьбы оказались вынуждены сидеть дома целыми днями? Чтобы не сойти с ума от скуки, одни занимаются ремонтом квартиры или дома, другие занимаются с детьми. А большинство стало просто сидеть в интернете, переквалифицируясь во влогеры/блогеры.

В социальной сети Инстаграм их стало много, они дают с помощью видео разную информацию: кто-то полезные советы, кто-то рассказы и истории из жизни, кто-то придумывает смешные видео и анекдоты. Стало интересно – что говорят известные глухие блогеры на тему коронавируса в мире?

#Глухиесидятдома – хештэг, придуманный известным глухим блогером @enotixa87, у которой 37 тысяч подписчиков, в Инстаграме. В самом начале введения режима самоизоляции в стране, этот хештэг уже успел превратился в флешмоб, в котором каждый глухой, публикуя фотографию в соцсети – указывает его. Автор хотела этим донести до людей необходимость принять режим самоизоляции, который поможет нашей системе здравоохранения справиться с пандемией и, тем самым, позволит сберечь себя и своих близких. Судя по всему, у нее это получается хорошо.

Блогер @deafmothers, у которой более 43 тысяч подписчиков, специализирующая на полезные советы для женщин, мам и детей, ещё с 17 марта начала снимать ролики на эту тему. Первый ролик был связан с паникой в начале пандемии коронавируса. Когда в середине марта люди стали подвергаться массовому психозу и скупать в магазинах гречку и туалетную бумагу, порождая цепную реакцию. Этот блогер говорит людям о том, что нужно успокоиться и не поддаваться панике. Уверяет, что голодными мы не останемся, а магазинах всегда будет, что купить, не прошлый век же. Справедливо отметила, что покупаемые в больших объемах спиртные напитки, чеснок ради профилактики вирусной инфекции никому не поможет. По ее мнению, если людям нужно во что-то верить, то лучше всего обратиться к богу, молиться за всех, за то, чтобы ситуация улучшилась в всем мире, и верить в это.

Новоиспеченные блогеры @kto_takie муж и жена, у которых уже более 7 тысяч подписчиков, стали активно публиковать истории из жизни, давать полезные советы, поднимают разговоры на актуальные темы и постят видео-приколы. На одном из видео про так называемый карантин с 27 марта они выразили мнение, что паника порождает у людей негативные качества. Когда многие глухие, подражая другим, стали говорить, что им надоел этот коронавирус, сидеть дома необязательно, эти блогеры ответили призывами не говорить глупые вещи, поскольку, если все будут следовать простым правилам и этим уберегут здоровье.

Главное тут – держаться вместе, переписываться с друзьями, поддерживать друг друга. Или, советуют они, во время самоизоляции уехать в деревню, на дачу и оставаться там жить – хоть какой-то простор, свежий воздух, можно шашлыки пожарить, в баньке попариться, на рыбалку съездить, подготовиться к огородному сезону. А тем, кому некуда ехать – пора заняться домом: открыть шкаф, выбросить старые и ненужные вещи, сделать уборку или ремонт. Фильмы посмотреть, книги почитать. Короче, займитесь всем, на что раньше не было времени.

Блогерша @monywka1, у которой более 18 тысяч подписчиков, затронула тему, как переносят пандемию коронавируса глухие во всем остальном мире. Она стала регулярно брать видеоинтервью у глухих, какая ситуация у них в стране – успела спросить у жителей Италии, США, Франции, Голландии, Исландии и Белоруссии. Благодаря ей мы узнаем с первых источников, как справляются там, за рубежом, как им, глухим, живется в разгар пандемии.

Популярная у многих четверка блогеров @artik_iovlev_, @zomb1sak, @sazonov7272, @shulyalex87, которые называют себя «4 легенды», сняли ряд смешных и поучительных видеороликов на тему коронавируса. Все они призывают глухих людей сидеть дома, несмотря на хорошую погоду, удержаться от попыток сбежать в ближайшие кусты пожарить шашлык, когда, в шутку говорят, можно сделать это у себя на кухне или балконе.

Не только советами и призывами живут наши влогеры, некоторые на волне спроса на маски и прочее, сумели и ещё заработать на этом деньги. Например, @gertsoginia_anneta (более 15 тысяч подписчиков) организовала продажу многоразовых защитных масок, антисептиков и одноразовых перчаток разных размеров.

Во время официальной самоизоляции #сидимдома в интернете появилось огромное количество флешмобов. Как полезных, так и не очень. Интересный флешмоб организовали для детей @vro_vog_33 (Владимирское РО ВОГ). Там дети рассказывают стихотворения на жестовом языке. Много спортивных челленджей развелось, кто во что горазд. И вот, недавно известный репер Тимати придумал флешмоб #моемруки, где все звезды передавали друг другу с помощью видеомонтажа жидкое мыло и моют руки, призывая всем делать также. Общество глухих тоже не осталось в стороне от этого флешмоба.

Шаржист Алексей Симонов решил перенять эту акцию и смонтировал такой же ролик и привлек к участию в нем известных лиц Общества глухих. Это сотрудники ЦП ВОГ – Станислав Иванов, Дмитрий Ребров, актеры Александр Сидельников, Вадим Зайцев, Сергей Синодов, а также Андрей Драгунов, Наталья Шевнина, Татьяна Трофимова, Вера Шамаева, Сергей Цветков и другие.

Радует, что глухие блогеры показали единомыслие в непростой ситуации и не предаются унынию, снимая интересные видеоролики для своих подписчиков, призывают к порядку, снимают видео с поддержкой всех, попавших в трудную ситуацию в связи с пандемией коронавирусной инфекции «Мы поддерживаем мир». Так держать!

#Глухиесидятдома

Вера Михайлова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.