Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Люди с нарушением слуха смогут больше узнать о культурном наследии России

Внешний вид человека всегда был отражением социальных процессов, происходивших в обществе.

Одежда определяла статус, положение в обществе, диктовала соответствующую манеру поведения. С другой стороны, мода в определенном смысле влияет на социум – например, в разные периоды нашей истории мода на определенные предметы одежды становились символом времени и признаком идентичности с определённой социальной группой (кожаные куртки у байкеров, джинсы-клеш, и т.д.).

Сегодня много говорится о культурной идентичности, об сохранении духовно-нравственных ценностей жителей нашей страны. Именно опора на традиции, уходящие в глубину веков и богатейшее культурное наследие позволит вырастить поколение молодежи, понимающей и чувствующей красоту русского народного костюма, испытывающей гордость за принадлежность к отечественным традициям.

Цикл фильмов в рамках проекта «Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности» состоит из 12 фильмов, посвященных рождению тканей на Руси, эстетической и технологической работе с тканью, развитию технологий, изменениям эстетического и социального содержания русского костюма в зависимости от эпохи.

По словам режиссера фильма, историка Вячеслава Леонтьева, современный зритель, в том числе человек с нарушением слуха, редко может ответить на  следующие вопросы: в чем смысл культурной идентичности русского человека, каковы его духовно-культурные формы, как выглядит растение лен, добывали ли жемчуг в реках России, почему в льняной рубахе не было холодно зимой и не жарко летом и многие другие. Обо всем этом рассказывается в наших фильмах.

Фильмы с переводом на русский жестовый язык в свободном доступе размещены на сайте создателей проекта Деладобра.рф и на специально созданном you-tube канале Русский традиционный костюм.

Фильмы сняты в рамках проекта «Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности» гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Источник: деладобра.рф

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.