Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Художник-самоучка Михаил Бровкин

Несколько лет назад в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась выставка работ рисовальщика Михаила Бровкина.

Еще раньше, в 2011 году, был издан каталог «Рисовал Михаил Бровкин – рязанский мещанин». Здесь мы видим акварели и рисунки, которые являются единственными изображениями города Рязани и его Кремля середины XIX века. Эти композиции, выполненные в жанре городского пейзажа, имеют документальную ценность.

Открывает серию листов 1860-х годов в собрании музея «Вид Рязанского кремля» 1863 года. На высоком холме изображен комплекс зданий кремля со стороны реки Трубежа с Успенским собором и колокольней. На переднем плане – воды реки Трубежа, крутые берега, барки и плоты с фигурками людей. На берегу, спиной к зрителю, сидит художник с альбомом в руках. Имеется авторская подпись: «1863, август, Рисовал с натуры Глухонемой Рязанский Мещанин Михайла Бровкин, нигде и никем Неученый».

Михаил Бровкин родился 30 сентября 1808 года в семье рязанского мещанина Степана Бровкина и прожил почти до конца XIX века (упоминается последний раз в мещанских списках г. Рязани в 1874 году). Глухой от рождения, Бровкин умел рисовать портреты и планы и трудился у рязанского губернского землемера «по чертежам».

Судя по работам, Бровкин был человеком широких взглядов на мир, несмотря на глухоту. Художник осмысливал то, что его окружало, и творчески перерабатывал увиденное. Для него важно было передать и современную жизнь города, и древнюю его историю.

Подробности – в видео.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.