Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Переходи на «цифру»

3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации №985 была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании. Спустя 10 лет, с января 2019 года Россия переходит с аналогового на цифровой телесигнал.

Обязательный переход на цифру относится только к эфирному телевизионному вещанию. В связи с этим тем, кто смотрит ТВ через антенну, в некоторых случаях нужно заблаговременно подготовиться к приему цифрового сигнала. Иначе после отключения аналогового вещания, их телевизоры перестанут показывать.

TV 13.02 4

Отключение аналогового эфирного ТВ в России происходит поэтапно. В Москве оно произойдет 15 апреля 2019 года и прекратится только аналоговое эфирное вещание — то, при котором сигнал принимает антенна. Аналоговое кабельное телевидение будет доступно москвичам даже после этой даты. Такая договоренность достигнута между городом и операторами кабельного телевидения.

Переход на цифровое вещание также не коснется тех, у кого спутниковое или интернет-телевидение — у них уже цифровое вещание.
15 апреля на экранах появится сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Информацию о переходе на цифровое телевидение в своем регионе можно получить тут

Проверьте, какой сигнал сейчас принимает Ваш телевизор

Включите телевизор на одном из центральных телеканалов («Первый канал», «Россия 1», НТВ, Пятый канал, РЕН-ТВ, СТС, ТНТ, «Звезда», ТВЦ и другие) и проверьте, есть ли около логотипов буква «А».

TV 13.02 1
У вас цифровой сигнал. Ничего делать не надо!

TV 13.02 2
У вас аналоговое телевидение. Необходимо принять меры.

Что делать, если у вас не цифровой телесигнал?

В этом случае нужно либо перенастроить телевизор (выпущенный после 2012 года), либо купить и подключить специальную приставку к более старому телевизору. Самый бюджетный вариант — приобрести телевизионную приставку для цифрового ТВ-стандарта DVB-T2, которая подключается к телевизору и преобразует цифровой сигнал в аналоговый.

Почти все телевизоры, выпущенные после 2012 года, поддерживают цифровой сигнал. Их обладатели могут просто поменять настройки.

Если у вас старый телевизор и не поддерживает DVB-T2 или вы пользуетесь индивидуальной антенной, тут потребуется специальная приставка.

TV 13.02 3

Образец приставки

В России для эфирного наземного (то есть через сеть телевышек) вещания применяется второе поколение европейского стандарта — DVB-T2. Поэтому телевизор или телевизионная приставка должны поддерживать именно его. Обычно список совместимых стандартов указан на самом оборудовании или на его упаковке, а также обязательно приводится в инструкции.

Поддерживает ли ваш телевизор цифровой сигнал, а также подробности о приставке вы можете узнать тут.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.