Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мой ребенок — CODA

Круглый стол «Мой ребенок – CODA» состоялся 13 октября в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ). Мероприятие организовало АНО «Слышащие дети в семье глухих», это было первое мероприятие, проведенное специально для родителей. Про организацию и цели CODA ВОГинфо.ру писал в августе 2016 года.

CODA 15.10 2

Круглый стол начался с презентации о проделанной работе за год, которую вела руководители АНО Виктория Берлизова и Марина Чернова. Организация участвовала в разных проектах и провела несколько мероприятий, показав обществу свои возможности. К примеру, «Уроки доброты», где родители осваивают основы РЖЯ в классах, где учатся их слышащие дети. Тут Чернова призналась, что все слышащие школьники без исключения с трудом усваивают дактильную букву «Б». Благодаря этим урокам ребята понимают, что глухота – не приговор, глухие – такие же люди, что и они, просто не слышат. Такие меры направлены на устранение барьеров между слышащими и глухими в будущем.

CODA 15.10 3

А ещё CODA организует спектакли-сказки, где слышащие дети и глухие родители выступают совместно. Это было сделано для детей, чтобы те узнали новые жесты и лучше освоили РЖЯ, чтобы легче им было общаться с родителями. Кроме этого, проводятся лекции, к примеру, приглашали Анну Комарову, директор Центра образования глухих и жестового языка имени Г.Л. Зайцевой, которой недавно вручили премию «Человек года-2018», Виктора Паленного, главного редактора журнала «В едином строю» и прочих.

Затем началось обсуждение финансовых расходов и источников средств на мероприятия (большую часть расходов несут сами организаторы). Дошло до вопросов-ответов, касающихся дальнейшей работы организации. Были затронуты темы проблем в отношении слышащих детей, а также проведения мероприятий, направленных на решение таких вопросов. По окончании стала очевидна необходимость дальнейшей работы организации не только для слышащих детей, но и глухих родителей.

CODA 15.10 5

Почему эта важная тема поднимается только в Москве, а не по всей России? Проблемы в семьях и вправду серьезны, нередко бывают случаи, когда слышащие дети вообще не общаются со своими глухими родителями. Важно решать педагогические проблемы в таких случаях, чтобы дети понимали, что они не одни такие, что есть и другие ребята-CODA. Им нужны примеры взрослых, могущих стать их ориентирами.

С вопросами или предложениями вы можете написать в группы CODA в Фейсбуке и Инстаграм.

CODA 15.10 1

Справка:

Международная организация CODA (Children of Deaf Adults) – Дети глухих родителей, была создана в 1986 году в США, и сегодня она существует во многих странах мира; в Великобритании, например, она называется «Слышащий: мама и папа глухие» (Hearing, Father-Mother Deaf).

Текст: Геннадий Тихенко
Фото: Алексей Грачев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.