Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

ВОГ напомнило ЛОР-врачам о проблемах глухих

20-21 сентября в Москве, в Президент-отеле, прошел IV Всероссийский форум оториноларингологов. В нем приняли участие руководители и представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального медико-биологического агентства России, ФБГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», делегаты от Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, Ассоциации фониатров и фонопедов, главные специалисты-оториноларингологи практически из всех регионов России.

На форуме состоялись симпозиумы и секционные заседания по различным направлениям болезней ЛОР-органов. Естественно, значительное место занимали темы заболеваний органов слуха. В работе форума от Всероссийского общества глухих принял участие Александр Иванов, начальник отдела реабилитации УСПиР ВОГ.

На открытии мероприятия от имени руководства и членов ВОГ он приветствовал организаторов, участников и специалистов. А. Иванов также выступил на секции, на которой обсуждались вопросы профессиональных заболеваний, связанных с влиянием шума, вибрации на трудоспособность специалистов гражданской авиации, работников железнодорожного транспорта, рабочих шумных профессий – кузнецов, обрубщиков металла, шахтеров и др.

В своем выступлении он отметил, что традиционно глухие обучались и трудоустраивались по рабочим профессиям станочников, пока не появился приказ №302-н, который запретил инвалидам по слуху работать по указанным специальностям. Пришлось ВОГ приложить много сил и времени, чтобы исправить положение, с помощью приказа Минздрава России №801-н от 05.12.2014.

А. Иванов подчеркнул, что до сих пор в регионах врачи-оториноларингологи при определении годности глухих к работе на станках ориентируются на Санитарные правила «СП. 2.2.9.2510-09 Гигиенические требования к условия труда инвалидов», которые запрещают использовать труд глухих по указанным специальностям. Он обратил внимание специалистов на то, что вышло новое постановление (№26 от 20.02.2018г.) главного санитарного врача России о внесении изменений в эти правила, которые разрешают допуск глухих к рабочим профессиям станочников и вождению автотранспортных средств в категориях «А» и «В». К сожалению, пока не все врачи-специалисты в регионах в курсе этой информации.

На заседании профильной комиссии с участием региональных главных врачей-оториноларингологов А. Иванов обратил внимание на недостаток и недостоверность данных о количестве лиц с нарушениями слуха, для чего просил активнее подключиться к статистической работе, проводимых ФГБУ НКЦО и ООО «РОСМЕД». А также сотрудничать с региональными отделениями ВОГ в решении вопросов сурдологической помощи населению.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.