Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Современное искусство жестового языка

9 июня в Музее современного искусства «Гараж» состоялся РЖЯ-слэм. По правде говоря, никто из зрителей, собравшихся на это мероприятие, толком не понимал, на что идет, что должен увидеть. Организаторы во главе с менеджером отдела инклюзивных программ Людмилой Лучковой обещали увлекательную смесь перформанса, литературы, состязания — и всё на жестовом языке. 

090618Garage 1

А главной приманкой стали заявленные два исполнителя — Вадим Николаев и Игорь Стрелкин. Публика поверила, что известные артисты халтуры не выдадут, должно быть действительно какое-то исключительное шоу. И без преувеличения можно сказать — именно так и вышло. Около 80 зрителей были в полном восторге от жанровых сценок, в том числе слышащие (и среди них обучающиеся на переводчиков русского жестового языка студенты МГЛУ).

090618Garage 3

Кажется, появилась надежда, что глухие в России смогут внести в свои привычные собрания новую тенденцию и постепенно приобщаться к искусству визуального языка (Visual Vernacular, VV). Выступления в этом стиле давно обрели популярность в США, затем в Европе — и теперь пришли к нам, с подачи Музея «Гараж».
Об искусстве визуального языка мы и поговорили подробнее с российскими исполнителями после пилотного выпуска слэма.

Обратите внимание: следующие слэмы в «Гараже» этим летом состоятся 14 и 28 июля, 4 августа.

Фотографии: Антон Доников, «Гараж»

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.