Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

IV Московский чемпионат «Абилимпикс-2018»

В мае эстафету проведения региональных этапов чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» подхватила Москва. Столица традиционно является флагманом в российском движении «Абилимпикс» и задает общее направление развития чемпионата. Москва выставляет наибольшее количество участников и число профессиональных компетенций, по которым проходят соревнования, и уже не первый год организует наиболее масштабное мероприятие.
Второй год подряд участники попадают на Московский чемпионат «Абилимпикс» через сито отборочного тура. В 2018 году произошло новшество в разделении категорий участников, и теперь их не две, а три: «школьники», «студенты», «специалисты».

MosAbilympics 2018 05

Так, на отборочный этап подали заявление 1603 участника, но в финал Московского чемпионата из каждой категории попадали пять лучших.
Сам же IV Московский чемпионат «Абилимпикс-2018» прошел 18-19 мая. Основной площадкой соревнований выбрали 69 павильон выставочного комплекса ВДНХ, но еще было задействовано 12 дополнительных площадок на территории московских колледжей и вузов.
Состязания в категории «студенты» проводились по 53 профессиональным компетенциям, в категории «специалисты» – по 26, в категории «школьники» – по 15 компетенциям. Всего приняло участие 485 конкурсантов.

MosAbilympics 2018 04
Оригинально проходила церемония торжественного открытия чемпионата: был организован телемост со всеми дополнительными площадками, само же событие транслировалась в онлайн-режиме на Youtube-канале.
В церемонии открытия чемпионата приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти, всероссийских и московских городских организаций инвалидов, в том числе ВОС, ВОГ и ВОИ, образовательных организаций, профсоюзных организаций, благотворительных фондов, представители компаний-работодателей и др.
Церемонию открыл приветственным словом руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. Он поздравил организаторов и гостей мероприятия и зачитал текст приветствия мэра Москвы Сергея Собянина.
«Для правительства Москвы поддержка лиц с ограниченными возможностями является главным приоритетом. Москва первой в Российской Федерации поддержала движение «Абилимпикс». И за последние четыре года уровень чемпионата вырос в десятки раз. Сегодня здесь 1500 участников и 96 компетенций. Это говорит о том, что конкурс востребован», – отметил Владимир Петросян.

MosAbilympics 2018 02

В приветствии мэра Москвы были следующие слова: «На чемпионате все участники смогут показать свое мастерство и раскрыть талант. Успешное выступление является хорошей заявкой на получение интересной перспективной работы и дальнейшего карьерного роста. Дорогие друзья, желаю вам бодрости духа, удачи, успехов и хорошего соревновательного настроения!»
Также со сцены поприветствовали участников, экспертов, волонтеров, гостей чемпионата врио министра труда и социального развития республики Дагестан Расул Ибрагимов; депутат Государственной думы РФ, член Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, советник глав Чечни и Дагестана Бувайсар Сайтиев; заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Марина Смирницкая; заместитель Председателя Московской Федерации профсоюзов Сергей Чиннов; заместитель Председателя Московской Федерации работодателей Мария Филина; ректор РГСУ, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок; председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.
Одновременно с состязаниями в компетенциях в рамках Чемпионата проводились мастер-классы «Выпечка», «Вязание крючком», «Вязание спицами», «Карвинг (фигурная резка по овощам)», «Кондитерское дело», «Кулинарное дело», «Макраме», «Массаж», «Эстетическая косметология»; презентации профессий, не участвующих в соревнованиях: для студентов, специалистов – «Промышленная робототехника», «Эстетическая косметология», «Карвинг (фигурная резка по овощам)», «Дошкольное воспитание»; для школьников – «Изобразительное искусство».

MosAbilympics 2018 03

Активно проходила и деловая часть чемпионата. Так, на круглом столе по обсуждению проекта федерального государственного стандарта государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов приняли участие специалисты ВОГ Дмитрий Алексеевских и Лариса Велижанская.
В целом темы деловой программы чемпионата были интересными и актуальными. Например, для родителей детей с ОВЗ была проведена лекция «Формирование у ребенка мотивации на трудоустройство».
В рамках чемпионата организовали ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья, работу интерактивных площадок, концертную программу.
Чемпионат вызвал интерес и среди работодателей: его посетили представители таких компаний, как «ИКЕА», «Чистая линия», Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус», «Марко», ГК «Ренна-холдинг», ООО «Росинтер Ресторанс», ООО «Кунцево-Электро», ОАО «Олимп», ООО «Октоблу» («Декатлон»), ООО «Кальцру» («Calzedonia»), ООО «Элкод», ООО «Вентра трейд», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».
Широко мероприятие освещалось СМИ. К примеру, сюжеты о чемпионате вышли на московских телеканалах «ТВ Центр», «Москва 24».
Сразу по окончании состязаний в компетенциях в каждой из категорий в торжественной обстановке проводились награждения победителей и призеров с обязательной фотографией на память!

MosAbilympics 2018 01

Победители получили путевки на Национальный этап чемпионата, который пройдет в конце этого года.
Во вложениях можно ознакомиться с медальным зачетом и количественным составом участников с нарушениями слуха.

Текст: Дмитрий Алексеевских
Фотографии: Михаил Тышкевич, Игорь Герман

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.