Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Результаты юридического конкурса

В Московском государственном юридическом университете им. О. Е. Кутафина (МГЮА) 23 апреля прошел заключительный этап III Всероссийского межвузовского юридического конкурса «Защита прав инвалидов».
Конкурс проходил под эгидой Комиссии по социальному законодательству Ассоциации юристов России в партнерстве со Всероссийским обществом глухих. В состав жюри входили, помимо ведущих российских специалистов в области права социального обеспечения, трудового права, также представители общественных объединений инвалидов: заместитель председателя ВОИ Олег Рысев и заместитель начальника Управления социальной политики и реабилитации ВОГ Максим Ларионов.

Juristy April 2018 01

Конкурс является важным индикатором того, что во всех без исключения сферах жизнедеятельности, в том числе в юриспруденции, начинают уделять больше внимания вопросам обеспечения прав инвалидов.
В этот раз, в целях повышения правовой грамотности молодых специалистов-инвалидов, была объявлена новая номинация – «Права инвалидов». В этой номинации конкурс осуществлялся на основе оценок эссе, присланных участниками и посвященных правам инвалидов.
География участников конкурса была довольно широкой, в финале на судебном заседании в защиту прав инвалида представляли интересы команды СПбГУ, ЮГУ, ВШЭ.
По результатам выступлений на импровизированном судебном рассмотрении иска инвалида, защищающего свои права, команды заняли следующие места:
1-е место — команда «Юристы Дона» Юридического факультета Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).
2-е место — команда «Петербургские юристы» Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург).
3-е место — команда «Маги ВШЭ» Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва).
В номинации «Права инвалидов» победила студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета Анастасия Латышева.
Успешно выступил и внештатный корреспондент газеты «Надежда», студент Московского государственного гуманитарно-экономического университета Никита Левичев. Его эссе «Легко ли быть инвалидом…» получило 2 место, а сам Никита успел «поработать» на конкурсе не только финалистом, но и в своей любимой роли фотографа.

Juristy April 2018 02
Никита Левичев

Максим Ларионов от имени Президента ВОГ Валерия Рухледева выразил признательность организаторам и участникам конкурса, подчеркнул важность проведения подобных мероприятий не только в Москве, но и в каждом регионе, поскольку юристов, хорошо разбирающихся в вопросах социального обеспечения, на самом деле не так много. От ВОГ лауреатам и победителям в каждой номинации были вручены памятные таблички Общества, а организаторам – благодарственные письма.

Juristy April 2018 03
Коллективная фотография на память

После оглашения результатов победителей ждала встреча с Уполномоченным по права человека в РФ Татьяной Москальковой, на которой они обратили внимание омбудсмена на ряд наиболее острых проблем в сфере защиты прав инвалидов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.