Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Дочь знаменитого отца

Одна из старейших актрис Театра мимики и жеста Наталья Соловьева-Седая отметила в 2017 году свой большой юбилей.

Первой ее ролью стала Марианна в детском спектакле «Золушка» (1963 г.). Хоть Наталья и не была занята в главных ролях на протяжении всей своей творческой карьеры в театре, но в эпизодических ролях она показала себя в некоторых спектаклях с очень интересной стороны. Например, в роли Пьеретты в спектакле «Восемь любящих женщин» (1979 г.) в постановке Г.Е. Якерсона. Или в роли Артемиды в спектакле «Прикованный Прометей» (1971 г., постановка В. С. Знамеровского), где она безупречно выглядела в костюме богини охоты.

Были и другие неплохо сыгранные роли во многих спектаклях нашего театра, такие как: «Жизнь и преступление Антона Шелестова» (1966 г.) – Потерпевшая, «У себя в плену» (1966) – Пица Кика, танцовщица; «Блоха» (1969) – Тульская девка, Аглицкая девка; «Пульс моей параллели» (1973) – Торговка; «Быть нужным людям» (1974) – массовка; «Бабий бунт» (1976) – Казачка; «Шторм» (1981) – Сотрудница; «Зубры и Скорпионы» – женщина Ходока; «Царь и танцовщица» (1988) – свита Царицы…

В 1973 году на сцене нашего театра поставили музыкальный спектакль «Подвески королевы» по «Трем мушкетерам» Дюма (режиссер Г. Е. Якерсон), где Н. Соловьева-Седая сыграла роль Дамы, а во всех музыкальных сценах звучала музыка ее знаменитого на весь мир отца – композитора, народного артиста СССР Василия Соловьева-Седого.

Примечательной стала и ее личная жизнь. Первым ее мужем был замечательный актер нашего театра Владислав Шубин. У них родился сын Василий, но брак распался, и Наталья затем вышла замуж за известного глухого художника Александра Назарова. Кстати, Александр в свое время служил в ТМЖ одновременно и художником, и актером вспомогательного состава, выступая в эпизодических ролях. В 1969 году у них родился сын Глеб. Но и этот брак был недолгим: Наталья и Владислав Шубин вновь соединились.

razan 13.02

Картина «Рязаночка» Александра Назарова

В память о своих мужьях Н. Соловьева-Седая издала две очень содержательные, прекрасно оформленные книжки: «Монументалист» – об Александре Назарове (редактор Алексей Софронов) и «Я любил тебя, жизнь» – о Владиславе Шубине (редактор Ярослав Пичугин). Тем самым она отдала дань памяти талантливым людям искусства, которых она любила и которые были отцами ее детей. 

Старший сын Василий пошел по стопам своих родителей-актеров: закончил театральное училище и открыл себе путь на сцену. Часто выступал в телепрограммах на 1 канале, «Культуре» и других. В 1999 году имел успех его моноспектакль «Пятый прокуратор Иудеи» по М. Булгакову. Сейчас он выступает на разных театральных площадках как чтец. 

А сама Наталья Соловьева-Седая давно находится на заслуженном отдыхе, живет вместе с семьей младшего сына Глеба.

Текст: Наталья Иванковская

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.