Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Новые табло в электричках

7 ноября представители ОАО «РЖД» пригласили начальника отдела реабилитации Александра Иванова и главного специалиста того же отдела Ларису Велижанскую для ознакомления с работой светодиодных табло в новых пригородных электричках «Стандарт плюс». Переводила на жестовый язык Лилия Ионичевская.

RZHD tablo 11 17 ins

У электрички «Стандарт плюс» немало дополнительных удобств: это широкие тамбуры (можно разместить негабаритный багаж), отсутствие межвагонных дверей и подсветка между переходами в следующий вагон, видеокамеры в тамбурах и вагонах, и, что немаловажно для неслышащих людей, через каждый вагон в боковом окне расположено светодиодное табло с указанием направления движения электрички, то есть конечной остановки. Можно не бояться, что при подъезде электрички к станции неслышащий не успел прочитать на лобовом стекле электрички название конечной остановки – она дублируется в окне каждого второго вагона.
Теперь о главном – о табло в вагоне, которое должно отображать информацию о названиях текущих и следующих остановках на пути движения электропоезда. К сожалению, разработчики привязали отображение информации об остановке к синхронному дублированию голосовой информации. Получилось так, что диктор по громкой связи объявлял остановку, в тот же момент информация об этом пробегала на табло и пропадала. Понятно, что глухому человеку это очень неудобно – не будешь же сидеть и без отрыва глядеть на табло, чтоб поймать глазами пробегающую один-два раза строчку с названием остановки. О данном неудобстве высказал замечание Александр Иванов, отметив, что информация об остановке должна задерживаться на табло и повторяться чаще, для того, чтобы глухой мог спокойно отвлечься и когда необходимо – посмотреть на табло и увидеть нужную информацию. Это нужно не только глухим, но и слышащим – многие едут в наушниках, имеют возрастное снижение слуха… Были и другие замечания и предложения по повышению удобства подачи информации.
В итоге было решено, что для табло требуются доработки, которые учитывают особенности восприятия информации неслышащим человеком.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.