Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017

С 14 по 22 октября в городе Сочи происходило масштабное молодежное мероприятие общемирового уровня – XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором приняли участие 185 стран. Приехало более 25000 участников, 5000 волонтеров и около 1300 спикеров и экспертов из разных стран мира. Цель фестиваля – сплочение в стремлении к ликвидации нищеты, голода, достижению гендерного равенства, сохранению ресурсов планеты и обеспечению благополучия для всех. В СССР такой фестиваль проходил дважды – в 1957 году в Москве (самый массовый за всю историю фестивального движения – 34 тыс. человек) и в 1985 году, также в Москве. В целом фестиваль проходит в разных странах примерно раз в 4 года.
На Всемирном фестивале собирается самая умная, активная и продвинутая молодежь. Попасть на него было непросто – требовалось грамотно оформить заявку на официальном сайте фестиваля, затем пройти собеседование в региональном подготовительном комитете в своем городе и после этого пройти федеральный отбор в список участника фестиваля. В общей совокупности ожидание результатов составляло около 5 месяцев.
Из молодежи глухих на фестиваль попали 8 человек.
Из России:
1. Сергей Машуков (г. Москва)
2. Анна Прохоренко (Московская область)
3. Максим Барсуков (г. Липецк)
4. Виктория Скворцова (г. Краснодар)
5. Вера Самсонова (г. Смоленск)
6. Антон Искаков (г. Самара)
Из Казахстана:
1. Евгений Кузьмин
С Ямайки:
1. Кристоф Филлипс

VFMS2017 deaf 01
Российско-казахстанская молодежь глухих

VFMS2017 deaf 07
С Кристофом 

Каждый участник ехал на фестиваль по своему направлению, а направлений было очень много:
• Будущее науки и глобального образования
• Проектирование будущего: архитектура и дизайн
• Технологии будущего
• Экология и здоровье
• Новые медиа
• Гражданская платформа развития
• Международное культурное пространство
• Экономика для будущего развития
• Глобальная политика и её повестка: как защитить мир
• Индустрии будущего
• Авиация будущего
• Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее
Площадками фестиваля стали Олимпийский парк и различные объекты. Каждый день проходили лекции, панельные дискуссии, мастер-классы, деловые игры, спорт и искусство, музыка, танцы, литература, кино. Примечательно то, что участник фестиваля мог посещать любые площадки, даже не по своему направлению, в этом плане участникам была предоставлена свобода.
На фестивале присутствовали различные звездные спикеры, например: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, австралийский мотивационный оратор с отсутствием четырех конечностей Ник Вуйчич, французский писатель Фредерик Бегбедер, актер Сергей Безруков, спортсмены Елена Исинбаева, Александр Карелин, Сергей Карякин… и многие другие, которые объясняли нам, обучали и вдохновляли!

VFMS2017 deaf 03
Ник Вуйчич 

К большому сожалению, для нас, глухих участников, не выделили профессиональных переводчиков русского жестового языка, а для Кристофа – переводчика международного жестового языка. Предоставили лишь двух волонтеров, которые знали жестовый язык только немного и, соответственно, сложные темы и терминологию переводили не так, как хотелось бы. Из-за этого возникала нехватка и искажение информации, полноценно мы ее не получали, ведь площадок было много, глухие расходились, волонтеры не всегда были с нами и в итоге приходилось выкручиваться самим. Хорошо, что Вера Самсонова и Анна Прохоренко были слабослышащими, и на некоторых площадках им удавалось переводить самим.

VFMS2017 deaf 04
Вера Самсонова переводит Максиму Барсукову 

В первые дни фестиваля приехало так много людей, даже больше, чем планировалось, поэтому не всем хватило полноценной экипировки. Участникам раздавались футболки поло, толстовки, жилетки, кепки, сумки, смартфоны «Ирбис» с символикой фестиваля и подарочные коробки, в которых находились ежедневники, ручки, цветные карандаши и самое главное – значок участника Всемирного фестиваля молодежи и студентов. А еще раздавались бесплатные билеты на аттракционы в «Сочи Парк», известный как самый лучший парк развлечений в России.

VFMS2017 deaf 05
Экипировка и набор участника 

На церемонии открытия и закрытия фестиваля было не так просто попасть. Так как Россия являлась принимающей стороной, большую часть билетов отдавали иностранным участникам и гостям. В итоге не все российские участники смогли попасть на церемонии, каждой делегации выделяли определенное количество билетов. А дальше они распределялись – где путем жеребьевки, где через отбор по своим, внутренним критериям.
Церемония открытия была оформлена как театрализованное представление с элементами шоу, с тематическим обозначением насущных проблемных сфер в мире: экология, бедность, образование, энергия, информация, наука. Также с приветственной речью и объявлением об открытии фестиваля выступил президент РФ Владимир Путин. А на закрытии основными действующими лицами церемонии закрытия стали участники, волонтеры фестиваля и музыка – как один из главных элементов, объединяющих людей по всему миру.

VFMS2017 deaf 06
Церемония открытия

Каждый день на фестивале посвящался определенным континентам и странам. Например, 15 октября прошел День Ближнего Востока, 16 октября – день Америки, 17 октября – день Африки, 19 октября – Азии и Океании, 20 октября – день Европы. И, наконец, 21 октября – день России. В каждый из этих дней изучались история, политика, искусство, культура тех стран, которые находятся на выбранных континентах. Буквально в коридорах огромного медиацентра пели песни, плясали танцы, проводили игры и делали многое другое, тем самым показывая сплоченность и дружбу народов.
Несмотря на то, что были минусы, все мы получили массу впечатлений от фестиваля. Мы приобрели определенный опыт, новые знакомства (одно только общение с Кристофом с Ямайки чего стоило, а ведь он еще и глухой адвокат у себя в стране), новые идеи, эмоции, мотивацию и вдохновение! Хочется поблагодарить всех организаторов такого крутого фестиваля, всех волонтеров, спикеров, участников и глухих друзей, которые были с нами на протяжении 10 дней! Без всех вас не состоялся бы настолько незабываемый фестиваль!

VFMS2017 deaf 02

Стать участником XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – это почетная миссия. Мы уже вошли в историю как минимум первого двадцатилетия 21 века! И, возможно, как первые глухие участники, участвующие в таком фестивале. Безусловно, все мы гордимся тем, что побывали на этом масштабном мероприятии. Мы ехали туда также с целью быть примером для других глухих. Хотели испробовать на себе и показать, что на такие международные фестивали среди слышащих глухим попасть реально, было бы только сильное желание!
Мы хотим и призываем молодежь глухих подавать заявки и участвовать в различных форумах и фестивалях для слышащих! Чтобы нас, глухих, там было больше, чтобы все нас видели – и знали, что наша молодежь тоже активна и сильна в своем деле. Потому что именно на мероприятиях среди слышащих можно увидеть и получить намного больше знаний, опыта и связей, которые могут помочь вам в дальнейшей деятельности. Не нужно стесняться таких мероприятий, нужно выходить из зоны комфорта, идти наперекор всему! И тогда глухие будут наравне со всеми, ведь вместе мы – сила!
Фестиваль, ты навсегда в нашем сердце!

Вера Самсонова,
руководитель Смоленской молодежи глухих

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.