Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

CODA Россия устроила праздник в честь двух дат

 
3 июня АНО «Слышащие дети в семье глухих» (CODA Россия) при содействии Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных Сил Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы на территории отделения «Екатерининский парк» отпраздновали сразу две даты: Всемирный день CODA (Children of Deaf Adults – дети глухих родителей) и Международный день защиты детей. Ведущей темой праздника стал русский жестовый язык. На главную площадь парка пришли более 70 человек – глухие/слабослышащие родители со своими слышащими детьми-CODA и глухими/слабослышащими детьми от 3 до 16 лет.
 
CODA 1
 
Праздник начался с приветственных слов руководителей – к гостям обратились Виктория Берлизова и Марина Чернова. В рамках праздника дети показывали свои навыки владения РЖЯ. Вместе с родителями они подготовили выступления на РЖЯ: пантомимы, басни, фокусы, репризы сменяли друг друга на сцене веселым калейдоскопом. Был проведен интересный и увлекательный конкурс «Кто лучше знает РЖЯ?», сразились две команды детей от 5 до 16 лет. Задание-игра «Конфигурация» закончилось шуточным соревнованием между двумя взрослыми CODA – Мариной Черновой и Александром Казаку. Проверка внимания – игра «Слон», в которой смешалось все – носы, уши, взрывы хохота, подбадривающие крики детей и родителей.
 
CODA 2
 
Одним из ярких моментов праздника стало исполнение песни Л. Ошанина «Пусть всегда будет солнце», дети синхронно пели песню на двух языках: русском и русском жестовом (РЖЯ). В завершение этого чудесного дня всех гостей ждал сюрприз от организаторов праздника АНО «Слышащие дети в семье глухих» (CODA Россия) — два больших вкусных торта с логотипом «CODA России». Дети загадывали желания, задували свечи и лакомились угощением вместе с родителями.
 
CODA 4
 
На мероприятии удалось создать незабываемую атмосферу единства, веселья и тепла. Время пролетело незаметно, все расходились в прекрасном настроении, и московская погода не омрачила наш праздник.
 
Фото: Наталья Речун
 
Справка
АНО «Слышащие дети в семье глухих» создана инициативой группой из семи человек в апреле 2016 года, официально зарегистрирована в ноябре 2016 года. Председателем является Виктория Берлизова, кроме нее лидером организации также признана Марина Чернова (взрослая CODA). Эта группа объединяет слышащих детей, имеющих глухих и слабослышащих родителей.
Организация создана по примеру Международного движения CODA, которая существует во многих странах мира. Среди основных целей организации – помочь слышащим детям найти общий язык со своими глухими или слабослышащими родителями посредством жестового языка, гордиться своим билингвизмом, уникальностью, умению использовать все преимущества жизни в двух мирах: слышащих и глухих.
Задачами являются получение и распространение информации о методах воспитания слышащих детей, о возможностях получения психологической и иной помощи глухим и слабослышащим родителям, решение вопросов социальной адаптации таких семей, организация и проведение культурно-просветительских, физкультурно-спортивных мероприятий для детей из таких семей, создание дополнительных площадок для свободного общения глухих и слышащих людей. Все проекты направлены на создание условий, при которых ребенок из семьи глухих/слабослышащих родителей чувствовал бы себя комфортно как в семье, так и в обществе с самого рождения.
 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.