Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Кино и равенство возможностей

25 мая в Москве, в гостинице AZIMUT Moscow Olympic Hotel на Олимпийском проспекте, прошел Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного», организованный Международной академией телевидения и радио (IATR) и Всероссийским обществом инвалидов при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Участников фестиваля от имени ВОГ приветствовал вице-президент Общества Станислав Иванов, который в очередной раз напомнил, что для глухих важно обеспечивать доступ к информации, в том числе и субтитрирование любых телепередач.

Fest IATR SA Ivanov 29 05
Станислав Иванов с приветственным словом

Кстати, сами организаторы фестиваля в этом плане действительно постарались – практически все видеоматериалы были снабжены титрами. А изюминкой данного фестиваля стала трансляция всего происходящего в зале в режиме онлайн на сайте Академии – благодаря установленным по углам помещения автоматизированным видеокамерам нового поколения.
Запомнилось выступление ведущего первого мастер-класса по социальной журналистике – Валерия Панюшкина, главного редактора портала «Такие дела», который говорил, что при создании фильма важна драматургия, без которой нет «кипения страстей», вызывающего отклик зрителя. Нужно видеть в человеке с ОВЗ прежде всего собственно человека со всеми его мечтами, желаниями и страстями, а не только «инвалида». Примеры Панюшкин приводил из своей жизни. В одном месте он рассказал о глухих кассирах в «Ашане», которые с улыбками показывали пальчиками на свои уши в ответ на попытки покупателя затеять скандал; нетерпеливому мужчине пришлось смиренно встать в очередь и отстоять свои пять минут. Впрочем, в зале нашлись те, которые выразили несогласие с ведущим по поводу такого подхода при создании фильма: «Снимать надо так, чтобы зрители пожалели людей с ОВЗ и собрали деньги на их лечение!»

Panushkin fest IATR 29 05
Валерий Панюшкин

Но первый же показанный здесь фильм под названием «Второе дыхание» (реж. Людмила Савинкова, г. Егорьевск) подтвердил правоту Валерия Панюшкина: дети с ДЦП демонстрировали такое жизнелюбие, что заражали своим оптимизмом родителей и других людей вокруг. И фильм вызвал благодарный отклик присутствовавших участников фестиваля.
О номинациях фестиваля и победителях читайте в пост-релизе на официальном сайте IATR.

Fest IATR common photo 29 05
Участники и гости фестиваля

Хотелось бы видеть на следующем фестивале работы глухих и слабослышащих авторов. Не обязательно, чтобы фильмы, героями которых являются люди с ОВЗ, выходили в телеэфире, достаточно, если они размещаются в интернете и доступны к просмотру для массовой аудитории.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии