Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

На конференции «Равные права – равные возможности»

19-21 апреля в Москве, в выставочном комплексе «Гостиный Двор», состоялась международная конференция «Равные права – равные возможности» в рамках XI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».
На открытии выступили министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр спорта РФ Павел Колобков, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия и другие.

konf 25 04 opening

Открытие форума и конференции

В рамках конференции был проведен ряд круглых столов, на которых обсуждались современные подходы к интеграции и социализации инвалидов, возможности их всесторонней реабилитации, обучение и трудоустройство, безбарьерный туризм и государственные программы по социальной адаптации.
Представители ВОГ выступили на одном из круглых столов, который был посвящен теме «Реализация реабилитационных мероприятий и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР)». Лариса Велижанская, главный специалист отдела реабилитации УСПиР ВОГ, рассказала участникам мероприятия о проблемах, которые возникают у инвалидов по слуху при обеспечении ТСР и реабилитационными услугами (телевизоры с телетекстом, мобильные устройства с текстовым выходом, сигнализаторы звука, слуховые аппараты и вкладыши к ним, ремонт ТСР, услуги по переводу жестового языка). Она отметила, что часты случаи, когда специалисты медико-социальной экспертизы прописывают в ИПРА неполный перечень полагающихся инвалидам по слуху ТСР и услуг. Хотя для создания среды, доступной для глухого, необходимо их комплексное использование.
К недостаткам выдаваемых по Федеральному перечню ТСР относятся малый размер выдаваемых телевизоров с телетекстом, отсутствие современных функций в мобильных телефонах (что не позволяет связываться через них по видеосвязи с диспетчерскими службами для глухих), отсутствие внутриушных СА в федеральной классификации ТСР.

Velizhanskaya 25 04 konf

Выступление Л. Велижанской на круглом столе

Докладчик от ВОГ предложила для устранения этих проблем: поднять планку установленного размера экрана телевизоров до не менее чем 60 см; поручить российским производителям организовать производство специальных смартфонов с набором функций, необходимых для глухих; обновить типовые технические задания на слуховые аппараты, внести внутриушные СА в классификацию ТСР. 
В настоящее время представители ВОГ совместно с Фондом социального страхования работают над решением этих задач. Выступление на конференции – один из тех шагов, которые приближают нас к намеченной цели.
В рамках форума также состоялось заседание межведомственной рабочей группы при Минпромторге РФ по вопросу расширения выпуска промышленной продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста, которое провела замминистра Гульназ Кадырова. Вице-президент ВОГ Станислав Иванов входит в состав этой группы, таким образом, Общество глухих имеет возможность влиять на решения и политику Минпромторга в этой области. Представители ВОГ добиваются расширения перечня ТСР для инвалидов по слуху. Например, на региональном уровне предоставляются, кроме внесенных в федеральный перечень ТСР (названных выше), также вибробудильники, планшетные компьютеры, FM-системы, телефоны с усилителем звука и другое, что часто является дополнительной комплексной реабилитационной помощью инвалиду по слуху при обучении, трудоустройстве, вовлечению в контакт с обществом.

istok audio konf 25 04

У стенда «Исток-Аудио»

 

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии