Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Как Гагарин попал на «Планету»

Талантливый юный слабослышащий скульптор Адиль Алиев передал одну из самых известных своих работ «Мне бы в небо»/»Гагарин» в поддержку краудфандингового проекта журнала для слепоглухих «Ваш собеседник».

На скульптуре «Мне бы в небо» Адиль Алиев изобразил юного Гагарина, обычного деревенского мальчишку с деревянной ракетой, который ещё не стал героем, покорившим космос, а только мечтает о подвигах. Летом Адиль выполнил увеличенную копию скульптуры для парка китайского города Иу. В проект скульптор передал бронзовый оригинал, сделанный в 2010 году.
— Я проходил практику общения со слепоглухими людьми в музее современного искусства «Гараж», где провожу экскурсии для слепоглухих людей, общался со знаменитым слепоглухим скульптором Александром Сильяновым, — рассказал Адиль Алиев. – Именно поэтому мне легче понять, как слепоглухие люди «видят» мир, знаю, что им пригодится любая помощь. Мне приятно, что я могу быть частью миссии по спасению столь необходимого журнала для слепоглухих.
Так «Гагарин» попал на «Планету«*.

young gagarin

«Гагарина» Адиль передал как раз в пользу благотворительного проекта по изданию единственного в России и странах бывшего СНГ журнала «Ваш собеседник». Этот журнал появился в 2003 году. Тогда его главный редактор Наталья Кремнёва полностью потеряла слух и зрение и решила с помощью журнала объединить других слепоглухих людей.

— Люди, для которых мы сделали журнал, приняли его сразу и безоговорочно именно как свой, родной журнал, как близкого друга. Нашим читателям недоступны обычные газеты и журналы, они не могут слышать радио и смотреть телевизор. Только наш журнал дарит им радость, — объясняет Наталья Кремнёва.

Наталья Кремнёва

Сейчас журнал выходит в двух форматах – брайлевском и плоскопечатном. Читатели получают его бесплатно. Но на издание нужны большие средства, которые редактор и надеется собрать с помощью краудфандинга.

Помимо скульптуры Адиля Алиева, в качестве вознаграждений в проекте «Издание журнала для людей со слепоглухотой» представлены домашнее варенье и свечи, сделанные слепоглухими людьми, подборки журнала Seasons, а также товары из Студии Артемия Лебедева.

*Planeta.ru – крупнейшая в России краудфандинговая платформа, где каждый может получить финансирование своей социально значимой идее. С помощью краудфандинга выпускают альбомы известные музыканты, снимают фильмы, ставят спектакли, разрабатывают компьютерные игры и приложения, реставрируют памятники, издают книги и пр. С момента основания краудфандинговой платформы Planeta.ru в 2012 году она начала выполнять социальную миссию. Опубликовать благотворительный проект на платформе могут только надёжные фонды и организации с положительной репутацией. Главное отличие благотворительного краудфандинга от просто благотворительности в том, что поддержавшие проект спонсоры могут получить за это вознаграждение.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии