Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Глухие книгоманы на «Нон-фикшн»

Журналисты из «ВЕС» и ВОГинфо.ру обожают книги и стараются не пропускать книжные ярмарки в Москве. Поэтому они почти в полном составе нагрянули на недавнюю non/fictio№ в Центральном доме художника, которая считается самой популярной книжной ярмаркой в столице.

Фото цй

И сразу же, в главном зале, на виду, привлекает наше внимание стенд хорошо знакомого нашим читателям (и посетителям сайта) Музея современного искусства «Гараж». Ведь у него есть и своя издательская программа, поэтому «Гараж» решил представить здесь свои книжные новинки. Но главная фишка его на ярмарке – в необычной презентации своей продукции. Вместо традиционных для других издательств прилавков с книгами здесь все внимание – на два больших телемонитора, где прокручиваются ролики о музее, в том числе с рассказами на жестовом языке. Мимо такого трудно пройти, не задержав внимания.

333У стенда «Гаража» на книжной ярмарке. Справа налево: В. Колесников, А. Филипповская, В. Паленный

А рядом с мониторами – уже знакомые нам Влад Колесников и Александра Филипповская, предлагающие посетителям издания «Гаража», в том числе инклюзивные проекты. Это словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке, разработанный совместно с глухими экспертами, о котором мы писали. Это книги, выпущенные не только в бумажном варианте, но и в формате аудиокниг для слепых и слабовидящих. Это интерактивный модуль с выставки «Единомышленники» – первого в России полностью инклюзивного выставочного проекта.
Да и другие книжки по искусству, которые предлагает «Гараж», это всегда лакомство для истинных книгоманов. Например, «Этика пыли» Джона Рескина или «Краткая история фотографии» Вальтера Беньямина. Или справочник-путеводитель «Архитектура советского модернизма. 1955–1991».

А много ли глухих москвичей побывали на ярмарке «Нон-фикшн» за те 5 дней, что она была открыта? Точного числа мы не знаем, но судя по всему таких было очень мало. И это объяснимо тенденцией времени, когда не только неслышащие, но и все прогрессивное человечество массово переходит в Фейсбук, Твиттер, на электронные книги. Впрочем, и мы, журналисты воговских изданий, постепенно подсели на е-буки. Однако, прежде чем скачать в смартфон цифровую книжку, так здорово познакомиться с ее бумажным вариантом (подлинником), полистать пухлый томик на прилавке магазина или ярмарки, вдохнуть неповторимый типографский запах, оценить дизайн и графическое оформление издания.
Так были ли другие глухие книгоманы на «Нон-фикшн»? Отзовитесь, последние из могикан! Напишите в комментах и успокойте наши души, очарованные уходящей в прошлое книжной культурой! Ау!

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии