Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Сбербанк идет навстречу инвалидам

9 декабря Сбербанк провел в пресс-центре агентства » Интерфакс» брифинг » Результаты исследования проблем и потребностей людей с инвалидностью в банковской сфере» . В нем участвовали спикеры Владислав Крейнин – управляющий директор Департамента развития отношений с клиентами Сбербанка, эксперты » Особенного банка» Максим Ларионов – начальник отдела социальных программ и проектов ВОГ, и Анатолий Попко – эксперт от Общества слепых, Галина Ганеева – вице-президент » Мастер-кард» и другие.

225Во время пресс-брифинга в «Интерфаксе»

Исследование, о котором шел разговор, проводится в рамках проекта » Особенный банк» , рассчитанного на клиентов с особыми потребностями – пожилых, маломобильных и инвалидов. Планируется адаптировать все каналы обслуживания банка – физическое пространство, цифровую среду, коммуникации. Также у банка есть намерение внедрять для них новые каналы взаимодействия и новые банковские продукты. Все это вписывается в общую тенденцию улучшения доступной среды для инвалидов во всех сферах.

«Ничего для нас без нас» – очень важный принцип, который обязателен при работе с инвалидами. Об этом сказал Владислав Крейнин, объясняя, почему Сбербанк привлек к исследованию 19 экспертов из числа инвалидов. Он подчеркнул, что из 110 миллионов российских клиентов Сбербанка около 10 миллионов в той или иной степени имеют инвалидность. А в целом по России их насчитывается 12,7 млн. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в РФ проживает от 1,8 млн до 5 млн человек с нарушением зрения, с нарушением опорно-двигательного аппарата – 1,5 млн человек, 8-9 млн человек с нарушениями слуха, с особенностями ментального развития – 2 млн человек. 90 процентов из них – клиенты Сбербанка, и такой же процент получают доход только через социальные банковские выплаты.

223Выступает М. Ларионов

Максим Ларионов в своем выступлении особо отметил важность для инвалидов данного проекта Сбербанка. А когда первое лицо банка (Герман Греф) в День инвалидов надевает костюм, имитирующий инвалидность, это показатель внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и повод привлечь СМИ к освещению потребностей этих людей. Но Ларионов считает, что доступность банка должна выражаться не в создании специальных помещений для приема инвалидов, а в том, чтобы обслуживание в банковской сфере было доступно для всех категорий клиентов, чтобы в любом отделении человек с инвалидностью мог получить услугу.

Крейнин добавил, что в рамках пилотного проекта проводятся закупки банкоматов, адаптированных к проблемам клиентов с ограничениями по зрению и слуху, обсуждается организация пространства в офисах. Планируются адаптационные решения на сайте Сбербанка, будет использоваться шрифт для слепых. В перспективе эксперты ставят задачу в переговорах со страховщиками создать особые услуги для маломобильных клиентов по таким линиям бизнеса, как страхование выезжающих за рубеж, страхование от несчастных случаев и других. География проекта сейчас охватывает Москву и область, Санкт-Петербург, а в 2017 году планируется запустить его и в других регионах России.

Подробнее об этом проекте и результатах исследования можно прочитать на специально созданном сайте www.specialbank.ru. На нем можно найти данные об инвалидах разных категорий, отдельный раздел посвящен людям с нарушениями слуха, приводятся мнения глухих специалистов. Однако смущает тот факт, на главном сайте Сбербанка нет ссылки на » Особенный банк» . Вот вам и иллюстрация к тезису Максима Ларионова о необходимости доступности общего пространства для всех.

228Переводчица жестового языка О. Логвинова

В тот же день в Центральном Банке РФ прошло заседание рабочей группы, которая изучает опыт создания безбарьерной среды в банковской среде. Таким образом, экспериментальный проект Сбербанка может иметь влияние на решения по оснащению российских банковских офисов, а также на формирование продуктов для достаточно широкой, но особенной категории лиц. Заседание прошло под руководством председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, при участии заместителя министра труда и социальной защиты Григория Лекарева, в нем приняли участие также представители ВОГ – вице-президент Станислав Иванов и начальник отдела социальных программ и проектов Максим Ларионов.

Фото – Геннадий Тихенко

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии