Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ход и итоги II Национального чемпионата «Абилимпикс»

II Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проходил в Москве на площадках павильона № 69 ВДНХ 18-19 ноября. Основная цель чемпионата – содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда. Организаторами чемпионата выступили АНО «Абилимпикс», Российский государственный социальный университет совместно с Министерством образования и науки РФ, Министерством труда и социального развития, Министерством промышленности и торговли и общественными организациями инвалидов России, в том числе Всероссийским обществом глухих. В оргкомитет по подготовке и проведению чемпионата входил вице-президент ВОГ С.А. Иванов, в рабочую группу при Министерстве образования и науки Российской Федерации по подготовке чемпионата – специалист ВОГ Д.Ю. Алексеевских.

PB191346

Во II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» приняли участие представители 63 регионов России: 347 студентов, 51 школьник и 102 специалиста, всего 500 участников. Соревнования чемпионата проходили по двум возрастным категориям: школьники и студенты / молодые специалисты. Школьники соревновались в 11 профессиональных компетенциях, студенты и молодые специалисты – в 48. Судили их работу 430 экспертов жюри.

PB191274

В общем командном зачете первое место заняла сборная Москвы.

В 2016 году к движению присоединилось 63 региона Российской Федерации. В 48 субъектах Российской Федерации в сентябре-ноябре 2016 года были проведены региональные чемпионаты «Абилимпикс». В региональных этапах конкурса участвовали 2500 человек.

Для II Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» организовали подготовку более 500 волонтеров. Волонтерское движение «Абилимпикс» призвано способствовать развитию инклюзивного общества и формировать поколение членов общества, готовых воспринимать людей с инвалидностью как профессионалов и равноправных партнеров. 

IMG 7272

Большое внимание соревнованиям II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» уделяли средства массовой информации. В преддверии старта Чемпионата 17 ноября 2016 г. в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы региональных этапов чемпионата.

В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки О.Ю. Васильева, министр труда и социальной защиты М.А. Топилин, заместитель мэры Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников и президент международного движения «Абилимпикс» Нобуаки Фуджи.

PB191517

PB191502

Деловая программа II Национального чемпионата включала в себя: всероссийскую научно-практическую конференцию «Развитие системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению рабочих профессий через организацию системы конкурсов профессионального мастерства», мастер-классы профессионального мастерства, коллективную экспозицию-выставку проектов работодателей, создающих рабочие места и трудоустраивающих инвалидов, интерактивную зону профориентации от образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, обучающих лиц с ОВЗ и лиц с инвалидностью, ярмарку вакансий.
Работу всероссийской научно-практической конференции возглавила заместитель министра образования и науки Л.М. Огородова. Она обратила внимание, что за прошедшие три года внесены соответствующие изменения в законодательство, позволившие создать необходимые условия для полноценной жизни людей с инвалидностью.

PB191264

Образовательными организациями среднего и высшего профессионального образования, общественными организациями проведено 30 мастер-классов по различным профессиям и профессиональным увлечениям.

По итогам деловой программы чемпионата принята резолюция, в которой отмечены положительные тенденции реализации Государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы, а также подготовлены предложения по решению вопросов, возникающих в части развития инклюзивного образования, профессионального ориентирования, социокультурной реабилитации и психолого-педагогического сопровождения, и поддержки людей с инвалидностью.
В культурной программе активное участие приняли творческие коллективы глухих и слабослышащих: фотовыставка «Город глазами его жителей» (проект для фотографов с инвалидностью); творческий коллектив детей и молодёжи с нарушениями слуха «Ангелы Надежды»; театр неслышащих актеров «Недослов» и выставка живописи.

PB191367

В ходе соревнований чемпионата на одной площадке предоставлялась возможность общения и демонстрации полученных в результате профессионального обучения навыков по различным профессиям. Проведение профессиональных конкурсов позволяет выявить наиболее востребованные со стороны работодателей профессии и определить спрос на специалистов с инвалидностью в той или иной отрасли.

Необходимо отметить качественный и количественный рост показателей II Национального чемпионата «Абилимпикс» (II НЧА) в сравнении с I Национальным чемпионатом «Абилимпикс» (I НЧА).

Clip2net 161125162804

Движение «Абилимпикс» важно рассматривать как эффективный инструмент профориентации и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями и инвалидностью. По состоянию на 1 сентября 2016 года численность инвалидов в трудоспособном возрасте составляет 3,744 млн. чел., из которых работает 948 тыс. чел. (25,3%), в том числе 320 тыс. чел.(33%) в организациях бюджетной сферы. Численность работающих инвалидов III группы составляет 637,3 тыс. чел., или 67%. Между субъектами РФ имеется значительная дифференциация (более чем в 2 раза) по показателю занятости инвалидов трудоспособного возраста: от 16,8% в Республике Карелия до 35,4% в Белгородской области. При этом целевой показатель «доля занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в РФ», определенный государственной программой «Доступная среда» на 2011-2020 годы, составляет 40% к 2020 году (материалы протокола совещания у председателя Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов А.Ю. Левицкой от 7 октября 2016 года №6/5-2).

Мероприятия движения «Абилимпикс» могут способствовать решению задач государственной программы «Доступная среда» в реализации увеличении доли занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в РФ.

Таблицу призеров II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2016» можно скачать ниже.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии